みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)
NEWほったらかし介護
介護をしたことはないけれど、老夫婦が老々介護の末に相手を殺してしまったり、長年の介護疲れで子が親を殺してしまったりというニュースをよく聞くし、体はきつくて精神的に辛くて当事者になったら逃げたくなるが、夫婦や親であれば責任があるので逃げられないものだと思っている。そういう頭で本作を読むと、あれ?主人公は結局介護してる?ん?この父親は頭おかしいし、なんだか母親が物凄く不憫な環境に置かれていると思う。主人公は放っておいてもなんとかなると思ってるのか、どうにもならないと匙を投げているのか、こんな人達もいるのだなぁと不思議に思いながら読み進めています。
by しらないだれか-
身につまされる
介護って実にほんとにいきなり始まるよね。いつのまにか渦中にいて、翻弄される。バリバリ生きるよりも、老いをいきるほうがずっと大変で、お母さんの、悲しいねって言葉が胸を打つよ。
by シャンシャンの壺-
面白いしためになる
面白く介護のことを学べます。人間関係の大変さが、とっても大変なんだけど、コミカルに描かれていて、笑えることが救いです。絵が好き。
by この花さくや-
無料分を読んでる途中だけど、娘さんの母親に対する愛情と明るい性格の母親に素敵だなと感じた。
典型的な昭和の頑固オヤジの父親は変なところが無意味にマメだけども妻の立場に立って物事を考えられない人種なのが腹立たしい。
自分も感情で動くタイプなのでこんな父親がいたら
即縁切りするだろうby 海湖-
家庭の事情
無料の16話まで読みました。
よそのうちのこと、赤裸々に聞くことはここまでないし、それぞれのおうちにそれぞれの事情があるのが分かるところがよかったです。by はあやばあや-
為になる
いきなりの介護。全然どうしたら良いかわからん。本当にそんな状況で始まると思う。少しでも読んで勉強しておこう。
by ポプー-
共感できます。
すごく頑張っている状況が伝わります。
うちの母も要介護なので、やっぱりみんな、こんな感じなんでしょうね。
しかし、小規模多機能のケアを受けるには、これもいいですよ。by 春の小川-
他人事じゃない
これは両親を持つ人たちだったら、皆さんが通る道ですね。私も両親が今はまだ元気ですが、十分可能性があるなと思いながら作品読ませていただいています。こういうことについてリアルに考える機会を持つためにも多くの方にこういう作品を読んでいただきたいです。
by オータス-
筆者は介護の実態を伝えたいのだろうけど、父親が最低な人間すぎて読んでて嫌な気分になります。無料分までは読んだけど課金してまで読みたいとは思えません
by アスペン-
親の介護は経験あります。この漫画の父親と違って 私の父親は母のために家の中を歩きやすくしてくれました。ところが父親自身の介護度のケアマネジャーとの懇談では 絶対に認知を認めなくてケンカになりました。この漫画のお父さんも近い将来に自身のことになったら 娘夫婦がまたまた大変でしょう。
by ドンデンちゃん-