みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

• タップ

評価3 39% 204
評価2 9% 49
評価1 2% 11
71 - 80件目/全404件

うつの辛さが分かる話ですが、深刻な状況で、読んでいると重い気分になります。家族は力になってくれているようで救われますが、旦那の無理解や心ない言葉が痛々しいです。

すごく分かる

文が変だったらごめんなさい。!
    私は、軽度ですが中学からうつ病だったみたいで、全然気づかなかったしうつ病かもと周りに言うと『考えすぎ』って言われてました。
    中学から8年越しに発覚した時は逆に気が楽になりました。本当にその場で考えられなくなるしよく中学の時友達に、そんなに言葉が出てこないのかってすごい怒られて親友を失った事もありました。
    自分でも言いたいのに言えない、
    考えても出てこない、
    答えが出てもそれがあっているのか、
    言ったらどう思われるのか、
    不安になってパニックになってました。
    まだ私は軽度なので猫さんは本当に凄いです。まだうつ病だと分かってまもなく自分自身も良く理解出来ていなかったのですごく勉強になりました。心が、考えが分からなくなった時は読ませてもらいます!

とても勉強になる

うつってこんな感じなんだ…と勉強になりました。頑張って!とか早く治さなくても良いとか焦りは禁物ですね。
    身近にうつの人がいたら対応してあげられるように参考にしたいと思います。

猫がリアルにみえます

猫だから、もっとふんわりオブラートに包んでいるのだと思いますが、中身はかなりリアルな漫画でした。
    ちょっと怖い、と思えるほど。
    でも、リアルな現場、心情を感じることができます。

読みやすい

うつ病についてとてもわかりやすく描かれていました。絵も登場人物が猫で描かれて可愛いので話の重たさがいい意味で中和されていています。

by 匿名希望

読んでて辛くなったけど、本当に甘いものじゃないんだと学べました。
    旦那が最低最悪で本当に腹が立ったけど、もし自分の周りに鬱の人がいたら、こんな言い方はしちゃダメだと覚えておきたいです。

by 匿名希望

めちゃくちゃ壮絶です!人の心が壊れることってこんな些細なことからなんだなぁって…頑張ってたら大丈夫かと思ってたけど頑張りすぎると苦しくなることもある。なんだか自分に置き換えて読んでました!

by 匿名希望

無料配信してちまちま読んでます。
    うつ病当事者が読みましたが、気持ちが分かりすぎる。
    辛いですが勉強になります。

by 匿名希望

精神的な病気は分かりにくいので、漫画だと分かりやすく読みやすいです。主人公が猫化してるのがポイントかもしれない。

by 匿名希望

病気を理解する、苦しんでいる人に寄り添う。頭ではわかっていても実際は難しいんだろうな。だからこそマンガを通して少しでも病気のことを知ることができて良かった!
    誰にでも起こりうることだからこそ、相手の立場に立って思いやりある行動を取りたいと思った。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー