みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
夫の浮気がきっかけでそう極性障害とパニック障害を併発してしまうなんて、、、。可哀想すぎだけど、自分にも起こり得るもんだいだと身に詰まされました
by ミィのわがままが好き- 0
鬱病って、今では聞きなれた言葉ですが、実際のところ深くまで知らないことが多くて、この話を読んで鬱病の深さが何となくわかった気がします。
自分自身も夫婦関係で悩んでいた時期があって、今思えば鬱病の一歩手前だったのかなーと...。
パートナーの理解に勝るものはないんですね。by 匿名希望- 1
鬱になってしまった方って本当に気の毒だし、自分も鬱っぽいなって時があります。殺伐とした世知辛い世の中だからかな。
浮気からのうつ病に
旦那の浮気からのうつ病ってあるんだ、と驚きました。イライラとかだけじゃないんですね。うつっていうと無気力のイメージしかなかった。
怖い
鬱について私も同じく軽く考えていましたが、鬱の怖さをこの漫画で知りました。いつか自分もなりうることなのでしれてよかった
by コロちゃんパック- 0
私も鬱になりかけたときがあります。はじめて死にたいと思ったし、自分を否定してばかりで辛い日々でした。この漫画をよんでもっと辛い人が世の中いっぱいいるんだな
猫で
猫にすることで、重いないようになり過ぎないことを意識しているのかなあと思った。どうやってうつから回復していくのが知りたい。
ストーリーの組み立てがとてもうまい。
とても読みやすい。
内容も深刻な内容になりやすいものをネコのキャラクターで緩和。とてもよい。by 匿名希望- 0
すごく勉強になりました。ここまで酷くないけど、自分自身も同じ病気にかかった事があるので、人ごとではない気持ちで感情移入しました。
みんな猫
人間を猫にしてあって、その猫がかわいくない。人間は人間のままの方が読みやすいかも。内容ですが、夫に一度浮気されたくらいで鬱病発症とか、ご本人が言うとおりよっぽどキラキラして順風満帆な人生を送ってこられて、自分の人生に不幸なことなんで起こるはずはないと確信しながら生きてこられたんだろうなと思って共感できませんでした。