みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

• タップ

評価2 9% 49
評価1 2% 11
261 - 270件目/全404件

私も

鬱でさんざん苦しんで今も通院中なので、気になって読んでいます。作者さんが、今は元気でいてくださるといいな…

うつ病

現在、うつ病の方。
    あるいは、うつ病のパートナー、家族がいらっしゃる方。
    ぜひとも、読んでいただきたいです。

んー

登場人物が猫で描かれてるの。何だかごちゃごちゃしてて私には内容が入って来づらくて読みにくかったです。合う合わないありそう。私は合わなかったです。

by 匿名希望

自分がうつ病なので気になり読んだのですが、登場する先生の説明が分かりやすいかもです
    うつ病って脳の機能障害と言うか脳が正常に働かなくてなるんですが
    周りは怠けてると思っているのでしんどいですね

by 匿名希望

これはとてもいい漫画だと思います。
    自分に関係ないと避けがちな問題ですが、この作品を読んで、意外にも身近なものなのかもしれないと考えさせられました。

甘くみてました

うつの人発信の漫画を読むことで初めてうつの人が感じている世界を知ることができました。目に見えない症状なので、そんなに!?と思うことがしばしばありましたが、今後は少しイメージできるかもしれません。

by 匿名希望

ネコの絵で何とか読めました

友人が同じ病気で長年通院していて、本人にはなかなか聞けませんが、少しでも理解につながったらと思い読み始めました。
    それほど長くないのに、1話読むだけても気持ちが重くなります。人ではなく猫の絵でカモフラージュされ、何とか読み進められました。

by 匿名希望

私も10年くらい元旦那が病んでいたのにつきあいました。結局3年前離婚したんですけど…。
    夫婦でいることが病人を苦しめる事ってあるとおもいます。やっぱり配偶者や家族は早く治ってほしいと思い結果的に病人にプレッシャーをあたえることもあるし、本人が現実逃避の状態である場合など、本人よりも不安にまけそうな時もあります。離婚するにも病人を捨てるというイメージがあり相当苦しみました。共依存から抜け出した今、これでよかった。多分。

とそんな事を思い出す作品。

言葉にしにくいです

すごく重たい内容なので人でなく動物で表現してくれています。

鬱って怖いし、男ってこんな者ってのもよくわかる。

読んでたら離婚した旦那の事を思い出した。
    離婚できて良かったと思う。
    浮気が原因で離婚した訳じゃないけど長引いてたら私もこうなってたんだろうと思うと他人事じゃないなと思う。

頑張って生きてください。

深刻

キラキラしていた主人公が鬱になる。魅力的な絵だけど、内容は深刻。
    鬱の怖さがありありと表現されています。
    どんな素敵な人でも、何かのきっかけで心の病気になるのですね。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー