みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

なんと

うつってこういうふうに始まるのか!!と驚愕でした。うつになってる人と何人もあったことがあったけど、かならずきっかけがあるんですね。興味深く読めます。

共感

自分も鬱なので、作者の気持ちがすごく良くわかります。とても共感します。私も鬱を甘く見ていました。鬱の人だけでなく、その家族にも読んでもらいたいです。

双極性障害について分かりやすく、たくさんの人に読んでもらいたい作品です。
    猫の絵がちょっと苦手なので、☆4です。

怖い

病気でこんなに壊れていくのも、相手を壊してしまうような性格の人がいるのも本当に怖いなと思いました。
    お子さんに影響がでないことを祈ってしまう。

人間を猫でえがいていて、わたしはとてもよみやすくかんじました。裏切りはほんとにひどい、だけど裏切った方は気づいてない。

心療内科前の薬局で働く者です

心療内科前の薬局で働く者です。
    毎日、患者さんとお話させていただいてます。
    とても勉強になる漫画でした。
    患者さんたちは、病気になってしまうほど辛い経験をなさった方々なんだな…(一概に全員が、とは言えなくても)
    と思うと、今以上に労りの気持ちで接していかなければと思います。

数年前に亡くなった叔母が、鬱になりました。
    原因は孫の登校拒否なんですけど。
    人によって様々な事が、発症の引き金になります。
    少しでも、多くの方が救われるように!
    そういう意味でめ、いい作品だとおもいました。

どんなに自分が頑張って来ても、しょうもない他人のせいで病気になる…いや病気にさせられるなんて理不尽。なんだか共感できた。

いやだなぁ。。

幸せな生活から 一瞬でこんな風になるんだね。ノンフィクションなので おもしろいとか つまらないとかの感想はないのですが ただ 淡々と 作者の体験を疑似体験しました。

現代社会は誰しもが鬱になる可能性を持ってますからね。
    本当に皆さんご自身の心の健康を大切にして欲しいです。