【ネタバレあり】うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生のレビューと感想(12ページ目)

旦那の浮気で鬱になって、双極性障害を発症って、辛過ぎる。誰しもがなりたくてなる病気じゃない、だけど、今の世の中だから誰がなっても不思議じゃないんだよね。
    内容が内容なだけに、猫を擬人化してくれてるので、そんなに重くなかったです。

怖い

病気でこんなに壊れていくのも、相手を壊してしまうような性格の人がいるのも本当に怖いなと思いました。
    お子さんに影響がでないことを祈ってしまう。

読んでて痛い

鬱って自傷行為や自殺を行動に移すことは知っていました。
    でもこの主人公は痛すぎます。
    むしろ自傷、自殺よりも失禁の方が辛くてショックでした。
    それでも入院処置にはならないんですね。

漫画の主人公の旦那さんはお医者さんに一緒に行ってくれたり、奥さんの実家に同居してくれたり鬱の原因ではあるけど夫婦関係をやり直す気はあったんですね。
    それが救いです。

結局モラハラ夫でしたね。
    男なんてそんなもんですよ。
    自分勝手です。
    私も主人公も男を見る目がなかっただけです。
    浮気は本当にやめたのかなー
    また再開するか今度は若い子にいきますよ。絶対。
    この旦那も相手もクズです。相手にする必要ないです。
    旦那はどうせどこでくっついても捨てられますよ。所詮最悪な男なんです。

浮気されている時の描写。
    私も辛くて辛くてあの気持ちはされた人間しかわからないと思います。

読むのはつらかったけど、共感できて最後まで読みました。
    どうか大勢の方に読んでいただきたいです。

双極性障害をちょっと判っておこう。

もしも周りに鬱や双極性障害の人間がいたら、NG行動をしないように心に留めておけたらいいかなと。
    作者の方が自身の苦しみや様々を赤裸々に描かれているので(実際涙なしでは読めないシーンもあった)、想像の及ばない苦しみも多々あったろうと推察できるように思います。……そういう本だと思います。
    元夫、ひでーな、と思うけれどこういう男性って少なくないよね。まるで大きな子ども、ってパートナーの女性に言われてる人が多いでしょ?……そうなっちゃう背景とかはこの話とは関係ないから止めるけど、そう思うと誰にでも起こりうる『すぐそこにある危機』だったりするのかもしれないと肝が冷える思いです。
    それと、過呼吸発作を起こした人に対する処置……処置でいいのか?……が参考になりました。マジでメモろうと思った。

まわりにも鬱を患っている人がいるし、わたしも過去に経験があるけど、つらいんですよね。家庭内の問題で発症してると、ほんとに休まる時がなくてつらいと思います。読むのが辛くなってしまいました。

パニック症持ちの私が読んだ感想

鬱はこうして治りました!という本が信用出来ない私でしたが、この漫画はふわふわ浮ついた所がなく きちんと地に足がついた内容で、なおかつ本当の事、事実が描かれてあります。途中涙しました。

旦那さんにさんの冷たい言葉や態度は、男女の違い、うつを経験したことがないから、そして旦那さん自身 愛情の足りない環境で育って来からだろうなと思いました。

一番苦しみもがき頑張って来た作者さんをはじめ、愛情深いご両親、病院に付いて来てくれた元旦那さん
    皆それぞれキャパオーバーな中生きてきて、ぶつかり合うことは 仕方のない出来事だった。けどそれを乗り越えてきた 皆さんに、皆頑張った! と拍手を送りたいです。

登場人物の猫ちゃんたち。本当に可愛らしかったです!!猫ちゃんの大きな目からから繊細さや純粋さ、一生懸命生きてるのが伝わり、きっと作者さんもこの猫ちゃんに似ていて、皆から愛される可愛らしいお人柄なんだろうなぁと思いました。(^^)

読み終えた後、
    いつか治る!奇跡的に治る!とかじゃない、
    肩を並べて、一緒に前向きに生きていこうね。あなたと私は同じだよ。独りじゃない。隣で手を繋いでくれてるような どんな鬱の本よりも一番 説得力のある 暖かい漫画でした。

素晴らしい漫画に出会えたことに、作者さんに感謝しています。ありがとうございます。
    病気について知らない方や、
    同じパニックに障害の人、うつの人にもとってもお勧めです。

どんなに自分が頑張って来ても、しょうもない他人のせいで病気になる…いや病気にさせられるなんて理不尽。なんだか共感できた。

話に入りやすい。

自身もうつ病を患ったことがあるけれど、
    結婚→浮気される→発病という、
    自分とは全く違った発症要因に驚くと同時に、
    愛する人からの裏切り行為でうつ病や精神的な病気になってしまうものなんだな、と衝撃を受けた。(鬱の発症原因の多くは過労や、キャパシティオーバーだと思っていたので)

ただ、さいきん知り合った方も、「彼氏に振られたショックで精神の病気になり、(20年経っても)闘病中の今に至っている」と、話していたので、

この漫画を読んで、「恋愛や結婚で相手に裏切られたことで鬱になってしまう」ことに、非常に共感することができた。

登場人物が可愛らしい猫のキャラクターで描かれているので、話に入っていきやすくてとても良いと思います。

とてもいい!

双極性障害になって十数年、今まで読んで来た本の中で一番良かったです。
    そっか…昔の自分にまでは回復出来ないんだ…それなら今できる事をやろう。と前向きになれました。
    他にも共感できる所が沢山ありました。

鬱と不倫…

ダブルで、作者様は苦労なさったと思います。まだ導入部しか読んでいませんが、開き直る旦那の姿にモラハラの臭いがして、がっかりしました。