みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者である母親がイライラする

この作者である母親
    デリカシーがないですね
    みててイライラしました。
    つらいけど、娘さん頑張ってください

わかる

うちにも不登校だった子がいるので、なんとなく共感するかな、と思って読みました。わかる、わかる、そんなもんそんなもん、と思うけど、なんというか、漫画として面白みがない。。とかく、人はだれかに何とかしてもらいたい、わかってもらいたい、自分からのアクションより誰か意見をしてくれるのではないかという気持ちが強いもの。不登校に限らず、自分からあちこちへ掛け合っていかなければ、変わらないものなんだなと嫌というほど思ったので、レビューで甘いとか書いてる人の気持ちもよくわかります。所詮、当事者にならないとわかるはずもないし、それをきっかけにどうとらえていくか、ということ。漫画としては、もう少し娘ちゃんのキャラを押し出すとか、面白くしてほしかったかな。

by myyym

子供との向き合い方

子供が学校に行けなくなった時、動揺してしまうのもわかるけど、私も息子が同じような状況になりかけた者として、私とは対応が違いすぎて共感出来なかった。
    読んでて「そりゃそうでしょう」と思うことが多かったです。

読者の中にも、今後お子さんが学校に行けなくなる家庭もあるかもしれません。その方のためには事前に情報を知れるという意味でいいかもしれません。

中2

中2病てやつですね!担任も傍から見れば元気で若くていいなぁって感じだけど受け付けなかったのね。かわいそう…

私は不登校に対して偏見があるので、あまり共感出来ずに読んでいました。
    何が原因なのか?どうすればいいか?知りたくて読みましたが、結局は先生や周りのせいですか?う〜ん、この子が社会に出たときにどうなるのか?こんな子増えてるんだろうな

まだまだ子供が小さいのでピンとこないんですが思春期に入ったらどうなるかわかんないですよね、さんにんもいるので怖いです、選択肢が知れてよかった

中学のとき、不登校気味の友人がいました。
    事情がわからない私は「サボりぐせ?」とか思いましたが、別の友人は「来たくても来れない子もいるんだから」と精神論を返してきたのを覚えています。
    この話での不登校の理由もよくわからんですが、無料分を読んだ限りでは、担任にありそうな感じですね。
    生徒も人間だから、ほんとに生徒思いだったら不登校児なんてでないでしょう。
    からの、この母娘のコミュニケーション不足な感じ。
    笑えないコメディだなあと思いました。

こんなデリケートなことを母親と言うだけで日本中に晒さなくてもいいのでは?と感じずにはいられない。

ご夫婦のことも併せてみちゃうんです。
    そりゃこうなるわなと、担任は単なるきっかけ

作者さんはいいよ描いて自己整理できるから
    子どもは犠牲になってるのに

よくある話だから気持ちが分かる…

教育関係者です。こういうお子さんをよく見るので、仕事をしているようで息抜きにならないので、途中で読むのをやめてしまいました。ひどいいじめなら、命を守るために不登校になっても仕方がないと思いますが、いじめでないのに、大人からしたら本当に些細なことがきっかけで不登校になる子は多いです。ただ、不登校は複数の要因からなることは知っておいてほしいです。その子の性格、家庭環境、学校、友人関係、勉強。そういった複数の要因から起こるものなのです。親は先に死にます。社会でしっかりと生きていく大人にするためには、時間がかかろうとも乗り越える成功体験をさせたいのが本音です。

今の子って

皆こうなんですかね?
    軟弱だなあと思ってしまいました。こういう子たちって大人になって、社会の荒波に揉まれてもすぐギブアップしそうで心配。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全33件