みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた
  • タップ
  • スクロール

3.3 評価:3.3 346件
評価5 16% 56
評価4 25% 85
評価3 43% 149
評価2 10% 34
評価1 6% 22

気になるワードのレビューを読む

161 - 170件目/全346件

不登校かぁ

ネタバレ レビューを表示する

こういうタッチの絵が嫌いじゃないので、無料から始まって結局全部購入しました。
    私は学校に行かないという選択肢はないと思って生きてきましたが、行けない子はこういう感じなんだなぁと客観的な気持ちで読みました。でもクチコミの中には「甘えてる」等厳しめの意見もあるんだなとそれにも少し驚きました。
    ただ、もう一つの漫画で「お父さんが働かない」というのが描かれていたので、根本原因はそこなんだろうなぁとは思いました。
    転校先のお友達も優しいなぁと思い、それがすごいと思いました。でも行けないもんは行けないんだよね。母である作者さんは金銭面も含めて結構大変だったとは思いますが、私から見たら、娘さんのことを見捨てずによく受け止めてるように感じました。親として当然なのかもしれないけど、皆が皆こうはできないですよね。

参考にはなりません

ネタバレ レビューを表示する

子供が不登校になったというエッセイ漫画は他にも有りますが、この漫画もその一つではあります。が、そもそもの不登校の原因がイジメなどのハッキリした理由が無い上、転校、中退など親子で迷走していくので、漫画としては作者さんへの同情をかいますが、同じようなケースで悩んでいる方への参考にはならないです。過去の漫画では、離婚したご主人も働かず家に引きこもっていたとのことなので、何らかの遺伝的な要素が強いと思います。作者さん、本当にご苦労が多くてお気の毒です。

このような内容のお話を漫画で読みやすく書いてくれているのはとても貴重だと思います。
    思春期の女の子の気持ちがわかります。

あの頃

私自身が不登校でした、私の場合原因は母でした母子家庭なのにまともに働かずギャンブ依存で男にだらしなく、給食費すらまともに払えずそれが嫌で学校行けなかったです。でも今は、家庭を持ち幸せに過ごしてます。ちなみに、
    母は行方不明です、もうかかわり合いたくありません。

by 匿名希望

こんな先生が本当にいたってことですよね。
    最悪ですね。行きたくなくなる気持ちわかるわ。
    この後どうやって立ち直って行くのか勉強したいです。

by 匿名希望

作者である母親がイライラする

この作者である母親
    デリカシーがないですね
    みててイライラしました。
    つらいけど、娘さん頑張ってください

うーむ

ほんと担任が嫌だと行きたくないですからー😱いい担任にあたればいいけどよくない人とあたると最悪ですよね!ほんと、自分のこも子もこうなってしまったら不安です!

誰にでも起こり得るのかも

ネタバレ レビューを表示する

きっかけは担任との相性だったり、本人にはどうしようもないことから不登校が始まったりする。
    どこの家庭でも起こり得るんだろうな、と思いました。
    そのうちに通い始めるんじゃないかとか、親が楽観視してしまうのも案外リアルなのかも・・

無料分しか読んでいませんが、フリースクールの話など、もう少し読んでみたいなと思います。

ただ、いくらなんでも親の対応がとろすぎるというか、他力本願というか、家庭の要因もありそうなのに、担任が明らかな悪者に描かれているのが気になります。

確かに学校に行きたくない期間、私にもありました。
    友達や先生は大好きで、授業もふつうについていけましたが、なぜだか学校に行くのが嫌なんです。
    行くまでが面倒くさかったのかな?
    もし自分の子供たちがこうなったら、自分の経験を活かそうと思います。

by 匿名希望

途中までしか読んでいないけど

ネタバレ レビューを表示する

こんな顧問で担任なら、私なら学校に文句言いに行くけど、
    暴言が酷すぎるもの。
    保護者間でも問題にならなかったのだろうか?
    進学校で、親の学校への関心と高いと思うのに。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー