みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

友人に

友人が統合失調症になり身近に感じて読んでみた。躁鬱や自律神経と同じような病気かと思っていたけれど、まったく違った。幻聴や幻影がイラストでリアルにかかれている

無料試し読みしか読んでの感想です。名前は聞いたことがあるけど症状は知らなかったので、勉強になりました。自分の体験をマンガにしたのはすごいですが、葛藤もあったんじゃないでしょうか?色んな人がこれを読んで理解が進むといいですね。

気付かぬ

気付かぬうちに徐々に精神っていうものはいびつになっていってしまうのかなぁ。自分は経験した事もあまり近くで見た事もないけど、当事者は大変だろうなと。

統合失調症になった友人がいて、不調と聞いてもイマイチ想像がつかなかったのですが、このマンガを読んでどれだけ大変な病気かわかりました。症状は人それぞれかもしれませんが、すごく参考にさせてもらいました。

無料試し読みだけ読みました。以前、精神科で働いた経験がありますが、本当にこんな感じでした。本人もきついが、周りの理解がないともっと生活できないですよね。

聞いたことがある

統合失調症って名前を聞いたことがある程度の知識で、詳しく知りたかったので読みました。苦しい現実がリアルに描かれていて、作者の生活がよくわかりました。勉強になりました。

統合失調症

統合失調症の人と接することがあるので興味を持って読みましたが、想像以上でした。無料分しか読んでいませんが、続きがとても気になります。

怖い。。

リアルすぎて 絵も病んでいて怖い。。
    マンガなのに、笑えるわけでもなく ホラーだと思えるほど リアルに感じられます。

統合失調者って、当事者もちゃんと向き合えるんだなとしりびっくり。向こう側の世界に行っちゃう人がほとんどなのかなって思ったから。

無料分だけ

無料分だけ読みました。病名は、何となく聞いた事はあるけど、大変な病気ですね💧
    周りの友達も分からないから、誤解されてしまうし…