みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

統合失調症の人はこういう感じに見えて、聞こえるんだなぁとよく分かりました。実際に治療した人の目線で描いた漫画は貴重だと思います。
統合失調症を少し知ることができました。
以前一緒に仕事をしていたコに久しぶりに連絡をとったら、「統合失調症で故郷に戻った」ってことがあって、そのときもビックリだったのだけど、こんな大変な病気だったなんて。。
指令が来て魔法陣描きだして、踊ったり、まさに奇行…!
作者さんは病気としっかり向き合って、作品にも活かして、すごいなぁと感動しました。美大に進む応援をしてくれたご両親も素敵。by Leilei-
甘かった
もしかしたら、自分はこの病気かな?と思ったことがあり読んでみました。
甘かった・・・私は単なる思い込みと性格の悪さだと痛感しました(笑)
統合失調症を題材にした漫画は珍しいですよね。by なななな39-
ためし読みを読みました
ネットで知り合った人が、統合失調症だそうです。実際にお目にかかったのははじめてでした。ネットだけのやり取りとはいえ、すこししんどいのも確かです。この作品を読んで、何か参考に出来ればいいな、と思いました。
by パルテノン玉-
病気の名前は知っていましたが、文字が絵に見えたり字が書けなくなったりすることがあるというのは知りませんでした。
無料分しか読んでませんが、もっと詳しく知るために読み進めたくなりました。by 匿名希望-
病気の名前は知っていたけど
この病気の名前は聞いたことがありましたが、実際に何が大変なのか、どんな症状なのか、治るのか?何も知りませんでした。
こういう漫画がきっかけで苦しんでいる人が治療を受けるきっかけになるといいなと思った。by 匿名希望-
すごい世界だ
なんとなくしか知りませんでしたが、実際のところ、どのような事が起こってどのような苦しみがあるのか、お試し分を読んで少しわかりました。もう少し読み進めてみようかな。
ストーリーがシンプルで分かりやすいです。いろんなこの病気の人みるけど、やっぱり幻覚とか幻聴もあるんだなと感じ分かりやすかったです。
リアリティがあります
統合失調症である作者だから描ける内的な体験がリアルに描かれています。今は、大分症状が落ち着いたのかな。
by 別マ-
統合失調症の名前は知っていたけど、こんなに突然症状が出るんだなと怖くなった。幻聴とか本人はすごく戸惑うし怖いんだろうな…。