みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

すごい
統合失調症の方が、どの様に世界が見えているのかを、少し垣間見れる感じがします。病状の出ていない人には、中々想像するには難しく、医学書などには足りない、本人目線の感覚がビジュアル化されているのは貴重なものだと思います。
本人はとても辛いだろうと思います。by 匿名希望-
た、大変だ
よく聞く病名ですが、実態を知りたくて購入しました。
こんなにも、大変だとは知らず、、
本当に大変な病気なんですね。
勉強になりました。by 匿名希望-
統合失調症とは
統合失調症とはどんな病気か、知らない方も多いと思います。私もネットで調べた知識としては知っていても、本人の体験談として読むのは初めてでした。理解を深めるためにも読んでみて良かったと思いました。
病気自体は知っていましたが、当事者の人が描くのに興味をもち読んでみました。
もし、身内がなったらと考えると他人事ではないですね。
作者さんがこの作品を描いてることは、とても前向きになります。by 匿名希望-
聞いたことはあったけど、細かなところは分かっていなかったので、色々知れて良かったと思います。マンガだと読みやすいし色々と勉強になります。
わかりやすい
病気って、言葉だけでわかったつもりになってしまう。細かな症状がわかりやすい。流れがつかめて読んでいきたい
今はもう連絡が取れなくなってしまった友人が統合失調症でした。
幻覚や幻聴などが漫画で描かれていて分かりやすかったです。
作者さんはご自身を客観視出来ていてすごいです!by 匿名希望-
少しでも理解しようと思える
何げなく読んだら、こんなに大変な病気なんだと驚きました。ご本人の前向きさに勇気を貰いました。この本で気持ちが救われる方がありますように。
by パークマンマー-
びっくり
正直驚きました。病名は聞いたことがありましたが、症状までは無知でした。こんなに辛い病気なんですね。理解を深めるために皆さんに読んでほしいですね。
大変な病気
知らずに接しているととても誤解されてしまう病気ですね。
とはいえ社会には偏った視点の方もいてカミングアウトには相当な勇気が必要だと思います。
これを知った事でご本人がどんな事を考え生活されているのか少し理解できました。
読んで良かったです。by 匿名希望-