みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

衝撃的
衝撃的な内容でしたが、病気を理解することが出来大変勉強になりました。
説明や例えもわかりやすく大変読みやすかったです。by 匿名希望-
大変だ😢こんなに辛いだなんて😢
今までこの病気のことを知らなかったです😢途中までしか読んでないけれど、いまは元気になったのでしょうか😢?by 匿名希望-
多くの人に知ってもらいたい
父がこの病気でした。
一番ツライ思い、怖い思いをしているのは父。
でも、父もツライのはわかるけど自分達も命の危険が…
まだネットや情報も普及していない時代だったので病気の父に怯える日々でした。
この作品、よく描かれていると思います。
作者さんはさぞツライ思いをしたと思います。
少しでも多くの人がこの作品を読んでこの病気を理解してくれることを願います。by 匿名希望-
とうしつ…
とうしつの方の苦悩って、ほんと計り知れませんよね。。
私も沢山精神疾患持っていますが、
幻聴や幻覚はほんとキツいと思います。
勉強になります。by 匿名希望-
私の母がそうです
今、まさに、その通りな漫画です。
症状や、怖い感じがよく描かれています。
回りの家族はどうして良いか分かりません。
この方のようにスムーズに病院へ行ってくれるのなら救いです。
この病気について詳しく知りたいので、もう少し読みたいです。by 匿名希望-
統合失調症への過程がよくわかりました。
ストレスも大きいのかな、、と思いました。作者様には、自分ではコントロールが難しい病気ですが、なんとか頑張って欲しいです。by 真っ赤なリンゴ-
こういう風に見えて聞こえてるのか!
統合失調の名前はよく聞くし幻聴が聞こえるんだよね、くらいに思っていたらこんなにも大変な病気だったとは!脳内の統合が取れないとはこんなにも大変で苦しいものなのか、そしてこんなに突然発症するものなのかと驚きました。
by ららりりるるれれろろ-
なるほど‥
かなり切ないです。
とてもリアルに描かれていて又、絵も可愛いという感じではないので全体暗ーい感じになります。
しかしとても勉強になります。by まこまこさん。-
わかりやすいです。
統合失調症はこういう病気というだいたいの雰囲気はわかっていましたが、本人はどういう気持ちからこうなっているのかとか、心の葛藤も知ることができて勉強になりました。
理解してあげたいなと、思いました。by 匿名希望-
当事者の気持ち
昔は、心が分裂してしまう「分裂病」と言いました。現在「統合失調症」と言います。当事者の方が作られるとても珍しい内容で、興味深いです。
病識(病気だという意識)が少ないため、医療に結びつけにくく、非常に悪化した状態になることが多いのですが、作家の方は、しっかり治療されていて、日常生活も送られ、第三者として、自分を見つめていらっしゃって、とてもすごいことだと思います。
看護学校などで、参考書として使用するといいと思いますよ。by やまなあき-