みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 289件

辛いです

統合失調症の人と以前接する機会がありました(二人)。その人たちの取った行動の理由が今になって分かりました。
    幻聴が常に聞こえているのは辛いですね。でも、身体の障害などと違ってそれが目に見えないから、何も知らないと怖いとか気持ち悪い人としか思われない可能性が高いのでは。
    このマンガが統合失調症を理解する助けになればいいなと痛感しました。

こんな感じなんだ

病気当事者の感覚がすごく解りやすく、怖い人ではなく病なんだ本人はとても苦しいのだとわかった。とても勉強になる作品。

統合失調症という名前は聞いたことがあっても、具体的にどのような病気なのかよく知りませんでした。
    なのでこれを読んでなるほどと思いました。
    なかなか辛いものですね。
    理解が深まりました。

面白いし

面白いし勉強にもなります。
    ただ、絵が、絵が気になる。
    個人的に、細い線が好きだから気になるのかも?

統合失調症という病名は聞いた事がありましたが、どのような病気なのかはこの漫画を読むまで知りませんでした。とても勉強になります。

きこりさん、頑張って!

彼女の勇気に感動を覚えます。
    私の大学の友代にも精神疾患を生じた人がいました。授業中に突然パンティを脱いで開脚した際は、全員絶叫し、実験室をダッシュで逃げ出しました。
    彼女の挙動はホラーでしかありませんでしたし、作者のように客観的に自分を分析できていたとも思いませんが、もっと何かできたのではないかと思いました。
    きこりさん、心から応援しています!

薬ってすごいね

頭の中で声が聞こえて一人で話しているって、それっぽい人が職場にいるんですが、もしかしたら統合失調症の人なのかもしれません。あまり深く関わってないんですが、通院していいお医者なんならお薬とともにいい感じで過ごせるんだと思いました。暴れたりしてなはいけど、結構ブツブツ独り言が多いひと、意外に周りにいたわー。

共感

身近にこの病気を抱えている人がいます。
    とても解りやすいです。
    誰にでもなりうるけっこう身近な病である事をこの作品を読んで、知って欲しいです。

無料分だけ読みましたが

病気になってしまったのは大変だって分かります。
    にしても、美大受けたい割には…絵が下手すぎやしません??(笑)
    私の方がまだ上手いかも(笑)
    絵はアレですが、病気はしんどそうで辛かったでしょうね…。
    続きが読みたいです。

最初は絵があまり好みではなかったのですが
    内容が分かりやすく〜
    統合失調症を理解するのに役に立ちました!