みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

意外と身近な病気みたいですね。本人しかわからない辛さは相当なものだろう。漫画にする事で広く知ってもらうのも必要だと思う。笑いを交えながら読めるので暗くなりすぎなくて良いかも。

なるほど。

幻聴が聞こえる様子が細かく書かれていて、わかりやすかった。

以前、統合失調症の男性と付き合っていました。当時はなかなか理解できませんでしたが、彼の見えていた世界はこんな感じだったのかなと思いました。

統合失調症の方の世界がわかりやすく描かれていて、勉強になります。漫画だと読みやすいですね。色々なことも幅広くわかってもらうために、漫画は有効ですね。

耳にしたことがある統合失調症。実際の症状などが分からず、漫画で学べて楽しいなと思いました。主人公が今後どうなって行くのか気になります

壁に向かって笑ってる人

統合失調症なのか妄想が声にでちゃってるタイプなのかわからない子がいます。教科書に話しかけたりとかしてます。まだまだ周りには理解されない統合失調症ですよね。

統合失調症になったことがないから、このマンガを読んで知ったこともある。幻聴とか聞こえて大変かと思うけど、負けずにしっかり生きてほしいと思います。

考えさせられました

きこりの病気をオープンにし、辛い日々を送りながらも前進する姿に共感をもちました。
    絵のタッチも少しづつ変化していて、病気の具合や、調子がよく表現されていると思います。

この病名をつけられたことがある。目眩がしてただけなのに。結果はメニエールだったけれど。簡単に口にしていい病名ではない。生きるのが大変そうだ。

多分実話でしょうか? 統合失調症と戦っている人のおおきな励みや、勇気になるのではないでしょうか?また、統合失調症を知るきっかけにもなると思います。