みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 291件

気になるワードのレビューを読む

統合失調症を少し知ることができました。

以前一緒に仕事をしていたコに久しぶりに連絡をとったら、「統合失調症で故郷に戻った」ってことがあって、そのときもビックリだったのだけど、こんな大変な病気だったなんて。。
    指令が来て魔法陣描きだして、踊ったり、まさに奇行…!
    作者さんは病気としっかり向き合って、作品にも活かして、すごいなぁと感動しました。美大に進む応援をしてくれたご両親も素敵。

by Leilei

甘かった

もしかしたら、自分はこの病気かな?と思ったことがあり読んでみました。

甘かった・・・私は単なる思い込みと性格の悪さだと痛感しました(笑)

統合失調症を題材にした漫画は珍しいですよね。

無料のみ読了

病気について当事者である作者がマンガでわかりやすく説明しています。知識がない人が読むにはよい作品です。

怖い。。

以前に職場でこの病気だと思われる方がいました。結局周りに意地悪されてる?と言って辞めてしまいましたが、、その人の気持ちを理解できるかな?と思って読み始めました。
    が、絵が独特で読んでいると、こちらの気持ちも暗くなってしまいます。。

ためし読みを読みました

ネットで知り合った人が、統合失調症だそうです。実際にお目にかかったのははじめてでした。ネットだけのやり取りとはいえ、すこししんどいのも確かです。この作品を読んで、何か参考に出来ればいいな、と思いました。

分かりやすく

分かりやすく統合失調症のことが描かれていて、参考になりました。漫画だと分かりやすいですね。無料漫画しか読んでいませんが、参考になりました❗

理解

解りますがここまで書いていいものかと思います。
    誰かに理解して貰いたいと言う気持ちは全ての人、共通です。

by 喋々

患者さんの気持ちが分かった

医療関係の仕事をしています。
    統合失調症の患者さんとも、よく接する機会があります。
    この作品を読んでみて、患者さんの苦しみがよく分かりました。

私も統合失調症です。やっぱり辛いですよね。幻聴幻覚など本当に辛いです。この漫画で統合失調症の事を知ってもらえると良いなと思いました。

全話読みました。

統合失調症の症状と治療しながらの生活を漫画にしたエッセイです。
    生々しい描写とていねいな解説により、作者様の経験がリアリティを伴ってよく伝わってきます。
    とても苦しい病気だということが理解できました。
    しかし苦しいばっかりじゃなく、くすっとくる病気エピソードあったり、何よりきちんと治療やソーシャル支援も受けられ、前向きに生活されて才能を開花させている姿に大変勇気づけられます。
    これからもチェックしていきたいです!