みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 291件

気になるワードのレビューを読む

統合失調症というのはどんな病気なのか?
    当事者でないとなかなか想像しづらいが、このマンガを読んで、ある程度理解できた気がする。

勉強になる

もう亡くなりましたが、祖父が統合失調症でした。
    なぜそんな事考えて、なぜそんな行動を??
    入院中の祖父をお見舞いに行くたびに心の中で思っていました。
    こんなにおだやかなのに…
    思いは口に出せないまま祖父は亡くなりましたが、マンガを読んで理解が深まりまりました。

患者目線

精神疾患ってなかなか患者さんの目線や世界が理解できない事が多いけど、この様に漫画として目に触れると具体的に分かりやすくて良かった。

怖い

統合失調症の怖さがわかりました。
    個人的な意見ですが、統合失調症と霊障はどこから区別するのかな。。。と、勝手な意見ですみません

統合失調症の人もそうでない人にも

読んでほしいと思います。
    リアルに描かれているので苦手と思われる方もいるかと思いますが、当事者の世界ってこんな感じです。当時の苦しみが伝わってきます。
    この病気は周りもよくみてないと気づかなくて、自分はもっと気づかないから苦労します。作者さんは早期治療につながって良かったです。
    当事者としては受け入れ難い病気でもありますし、偏見の目がまだまだ残る社会の中で、この漫画によって理解が広まることを願います。

わかりやすい

精神科で働いてるものです。
    きれいにまとめて書かれてます。アシスト無しで書かれてるのでしょうか?そうだとしたら統合失調症でも軽めの方なんだろうな、という印象でした。病棟や外来において疾病教育のために使うのもよいかと考えました。単行本あるのかな?

すごい

統合失調症の方が、どの様に世界が見えているのかを、少し垣間見れる感じがします。病状の出ていない人には、中々想像するには難しく、医学書などには足りない、本人目線の感覚がビジュアル化されているのは貴重なものだと思います。
    本人はとても辛いだろうと思います。

リアル

流石に患った本人が書いてるだけあってリアルな気がしました。

たとえ本当に神からのお告げで魔方陣描いてたにせよ、普通なら信じてくれないだろうから、それなら隠れてやるだろうな、とおもったよ。。

た、大変だ

よく聞く病名ですが、実態を知りたくて購入しました。

こんなにも、大変だとは知らず、、
    本当に大変な病気なんですね。
    勉強になりました。

良い

授業で統合失調症を知る機会がありましたが、実際どのようなものなのか知りませんでした。なのでこれを通して知ることが出来良かったです。