みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 291件

気になるワードのレビューを読む

多くの人に知ってもらいたい

父がこの病気でした。
    一番ツライ思い、怖い思いをしているのは父。
    でも、父もツライのはわかるけど自分達も命の危険が…
    まだネットや情報も普及していない時代だったので病気の父に怯える日々でした。

この作品、よく描かれていると思います。
    作者さんはさぞツライ思いをしたと思います。
    少しでも多くの人がこの作品を読んでこの病気を理解してくれることを願います。

読んでて辛さが伝わってくるし、その辛さが恐怖として読み終わったあとに襲ってきます。題材からも面白いというより興味で軽く読み流す程度が丁度いいストーリーでした

私は昔、精神科のソーシャルワーカーをしていたことがあります。そこで患者さんたちが話してくれた発症したときの話によくにてます。みんながみんなこうハッキリとした病態はとらなくても同じような苦しみを抱えていました。このマンガで少しでも心のやまいの辛さがわかってもらえると元ソーシャルワーカーとしては嬉しいです

統合失調症になったことがないから、このマンガを読んで知ったこともある。幻聴とか聞こえて大変かと思うけど、負けずにしっかり生きてほしいと思います。

親戚に

従兄弟が統合失調症です。大学生まではサッカーもするさわやかで頭の良い優秀なお兄さんだったのに、統合失調症になって何年も経ってから久しぶりに会ったときは、別人の様なおじさんになっていました。会話も噛み合わず、目も合わせない。心の病は深刻です。

考えさせられました

きこりの病気をオープンにし、辛い日々を送りながらも前進する姿に共感をもちました。
    絵のタッチも少しづつ変化していて、病気の具合や、調子がよく表現されていると思います。

病気への理解を深めたくて読みました。
    生々しいです。

これで無罪になるのなら、周りははどうすればいいか?

この病名をつけられたことがある。目眩がしてただけなのに。結果はメニエールだったけれど。簡単に口にしていい病名ではない。生きるのが大変そうだ。

興味深い

美大をメンタル的なことで辞めてしまった娘がいます。統合失調症のことは知らなかったので、こんなふうなんだとわかりました。精神科に行くことってかなりハードル高いことですし、作者さんは学生の頃から本当に頑張ってきたんだなと思いました。

とうしつ…

とうしつの方の苦悩って、ほんと計り知れませんよね。。
    私も沢山精神疾患持っていますが、
    幻聴や幻覚はほんとキツいと思います。
    勉強になります。