みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

無料のみ読了

病気について知らない人にとっては病状がわかりやすく描かれているのでよいと思います。購読は検討したいと思います。

こんなことって

こんな症状、生活していていきなりなるものなんだろうか、あまりリアルに感じられなかった。く◯りでもやってるんじゃないかと疑ってしまう。

by emm_

無料のみ読了

病気について当事者である作者がマンガでわかりやすく説明しています。知識がない人が読むにはよい作品です。

患者さんの気持ちが分かった

医療関係の仕事をしています。
    統合失調症の患者さんとも、よく接する機会があります。
    この作品を読んでみて、患者さんの苦しみがよく分かりました。

文字で読むよりも、マンガの方が絵がある分だけリアルというか、よく伝わる。いろいろな人に読んでもらって少しずつでも統合失調症に対する理解が深まっていってほしい。

病名はなんとなく知っていましたが
    思ったより苦しい病気だと思いました。
    幻聴幻覚体験したことないから怖い。

複雑

統合失調症ってたまに聞きますけど、具体的にどんな病気かしらなかったです。
    他人事とは思えない、誰でもなるかもという気持ちでいました。

これは

これはつらいですね。私達には理解し難い内容ですが、本人はこの世界で生きていかなければいけないなんて、、

つい読んでしまう

精神疾患系の作品は特に読んでしまいます。症状の出方も人それぞれですし何よりそうなったまでのプロセスが興味深く引き込まれました。

難しい病気

精神患者さんの中で一番多い病気なのではないかな?難しい病気ですよね。こういった本をたくさんの人に読んでもらって、理解してほしいです