【ネタバレあり】性別「モナリザ」の君へ。のレビューと感想(7ページ目)
性別が成長していく中で決まるという特殊な世界観。変化を望んでいなかったはずの主人公の葛藤。周囲の人間の様々な想い。
モナリザの絵を紐解いていくような、読めば読むほど深みに嵌る作品だと思います。by 匿名希望- 0
12歳で自分自身で性別を決めるという非現実的な設定ではあるけど、主人公のような悩みを持っている人は現実にきっとたくさんいると思う。男にも女にも見えるし、かなり深いのですごい引き込まれるので一気読みしてしまいました。
主人公が性別を持つのか、それともどちらも選ばないのか…ものすごく気になります。私としては、女になって欲しいです笑by 匿名希望- 2
男性でも女性でもない、自分の性を自分で決定できる世界ーという設定が非常に面白くて、話の世界観がいいと思いました。
by むーさんは犬- 0
ストーリーにひかれて
性別が成長段階で決まり、自分の意思により左右され、肉体の変化が成長期に起こるというセカイのおはなし。主人公は周りよりも遅い性への成長を、男女の幼なじみによって遂げていく。イラストもキレイ。
性別を自分で選択する世界という斬新なストーリーと美しい絵に引き込まれました。
自分は生まれた時から決められた性別のまま特に違和感もなくそのまま生きてきたけど、トランスジェンダーの人たちや、今でも気づかないうちに生きにくさだけ感じている人達がたくさんいると思います。
12歳で選択する事はそう思うと早いのかもしれないですね。by 匿名希望- 0
よき
絵がとってもきれいでいいです。中性的な子が、どうなるのか、でもなんだか切なくて、しあわせになってほしくて続きがすごく気になります!!
絵が綺麗!
題材としてもとても興味を惹かれ、絵もとても綺麗です!自分の意思でどちらの性別になるか決めていくという点も面白く、もしそんな世界なら自分はどちらになりたいだろうと考えてしまいます。
すごく引き込まれました
生まれた時には性別が決まっておらず、12歳の誕生日に?自分の意思で性別を決めるという奇抜な設定。
でも主人公は、性別が決まらぬまま18歳になり...。
というところから物語がスタート。
昆虫か魚ではこういったのあったな〜なんておもいつつ、読んでいてすごく惹きつけられました。
非現実的な設定から始まっているけれど、描かれている性別を持たない性的マイノリティーというのは現実社会にもおおいに当てはまるところだと思いました。
高校生という思春期真っ只中の多感な時期に、小さい頃から仲良かった2人にそれぞれ告白されて...。
そして差し色のブルーがとても綺麗です。
どんな想いが込められているのかな?by kanoka666- 9
キレイ
何でタイトルがモナリザって入ってるのかな?なんでだろうって興味が湧きました。
物語の入り方とか好きです。
モナリザの謎と性別がわからない主人公との比較。
主人公が浮いている感じもわかるし、
だけど見る人によっては美しい存在なのかなって。
実際に女の子にも男の子にも見れるので、
魅力的です。
途中までしか読んでないけど
続きが気になって仕方がないです。
主治医の先生はどっちにも属さない主人公を好きになるってことはないのかな?by 2月生まれ?- 9
どうなんだろう
設定が面白いし絵が綺麗だから嫌悪感なく楽しめます。
でも、自分がお前を女にするとか男にするとか言ってくる相手とは恋愛したくないかなあ…by 匿名希望- 0