2025/06/04 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!
苦しい
物語が進むほど、主人公が苦しくなっていくのに読んでいるこちらが共感してしまいます。続きが気になってしまいます。
by まるたんたんad-
課金が止まらない
タケにはこれくらいしたたかな黒髪ボブの方が合っているのかも、と思えてきた。
主人公ばかり消耗してて気の毒だよby かき氷が食べたい-
最後は笑顔で
最初はいろいろごたごたしていたけど、最後はスッキリした表情で締め括られて幸せな気分になりました。ケンカばかりだったのに最後は笑顔であふれてて。
by もちぐさ-
完読した評価、感想
ポイント消化に。
率直に、最後間延びしたなぁ、蛇足…という印象。
夫の不倫?のことがなかったかのようになってるし、
夫の体調不良からの展開はネタ切れ感をモロ感じてしまった。
真山くんは真っ直ぐだけど、少女漫画でありがちな
「勝手に周りの人間がドンドン助けてくれる」展開があからさまで
最終的には「みんないいひと」という終わり方。
真山くんの同期のチャラ男だけ悪いやつだったけど
都合よく弱みがあってバレるという…。
主人公の性格が、年下の子を「私も通ってきた道」とか、
性格の悪さが露見していき感情移入できなくなった。
一部作画が???なところはあったけど、
最後まで絵の可愛さでなんとか保った。by るさんちん-
面白かったけど面白くない…なんだろ…うん、結局こういう終わり方なのか、と。結婚とは…答えのない迷路で、出口なんてないんだろうし、夫婦間で問題無いなら問題じゃないし、難しいよね、題材が。良くも悪くも"漫画だから"じゃなくて現実味ある内容、終わり方だったな、と。ちょっとラストは…漫画ならではの非現実の流れを期待してしまっていた分期待はずれだった。いい意味で現実味溢れる流れの漫画。
by a-maman-
立たないという事
子供が欲しいのにできない、してくれない。その事で自分がもう愛されていないのか、他に好きな女がいるのか、という葛藤を主人公が抱えて悩むというのはよくある話です。
でも会社でも家でも真面目に頑張ってる旦那さんが、なぜ立たないのか。この男性側の問題に気付いてあげられないのが純です。
妻にときめかないから?浮気してるから?子供が欲しくないから?今後の夫婦の事真剣に考えてるの?とプレッシャーをかけてきます。
その疑問の前に、武頼を「心配する」。これが抜けていると感じます。
武頼は仕事が出来なくなり、純はやっとできなかった理由に薄々気づくのです。
夜遅くまで頑張り昇進の話もでて、仕事の責任が重くのしかかり、妻は子供を求めてくるし義理の母の面倒も見なければいけない。全ては妻を思い、夫婦を真剣に思うから一生懸命頑張っているのに妻は理解してくれない。
このストレスからくる不調に純が早めに気づけていればと思いました。
最後、なんら問題が解決されていないという感想もありますが、私はそうは思いません。
子供が出来ず、仕事もできない夫と、それでも愛を誓えますか。そういう意味だと思います。
結局主婦が主夫に立場逆転しただけですし、この形の方が2人はイキイキしていると思います。
最後に。EDは治療できます。鬱も治療薬があります。悩まずに相談して医者に行ってください。by ぴよぴよきち-
結局
元さやって、綺麗事だと思う。ちょっとガッツリもう隠居?
間違いを起こす人は、何度でもフラフラする。
本当に許す?諦めの間違いでは?by なな2021-
よかった
私としてはホッとしました。
一度きりの人生だもの、いろいろ迷うこともある。
子供のこともよーくわかります。
毎度、あーわかるーーーと思いながら読ませていただきました。
この先もっといい夫婦になってほしいなぁと思いました。
真山さんは辛い経験した分、いい男になってほしいです!!by かるがもっと-
最後だけ
途中重い感じになってて私には無理だと思ったので読んでない部分が大半なんですが、完結したのをしり、最後だけまた読みました。
結局、元鞘で旦那と暮らしていくことになったんだなって思いましたが、最初の悩みは解決してないけど漫画みたいにフィクションではなく逆にリアルな感じがしました。by 桜苺-
う~~~ん( ˊᵕˋ ;)💦
元鞘はアリだと思う。武頼も後半は落ち着いて最初より嫌な奴じゃ無くなったし(私は真山くん推しだったけど…)でも、純が真山くんを振り切るためにしたことが気に入らない。あれは彼にとって大きな傷になったと思う。フォローのつもりなのか、職場の友人達との関係が描かれてたけど…。そのせいで、この作品は私の中で後味がよくないものとなってしまいました。
by 猫の下僕-