• 完結
それでも愛を誓いますか?
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 1~32話無料(2026/02/04 10:00まで)

4.0 評価:4.0 20,974件
評価5 36% 7,450
評価4 38% 7,919
評価3 21% 4,501
評価2 4% 809
評価1 1% 295
5,301 - 5,310件目/全7,450件

面白い!

まずは題名に惹かれて購入を決めました。作画はあっさりめだけど、内容はとても深く複雑で続きが楽しみな作品の一つです。

by 匿名希望

似たようなレス・不倫作品が多いけど、これはやたらリアルなのと主人公が強く生きたいという気持ちを持ってる分主人公に対するイライラはない

ネタバレ レビューを表示する

夫であるタケに "女" として扱われなくなった要因は、純にもあると思う。

きっと無意識にタケに嫌われないように振る舞い、どこかで負い目を感じ、無理をして、、それがタケにも伝わっていたんだろう。それがいつしか重荷に変わり、タケを「最低限のことはしているから問題ないだろう」というスタンスに変えてしまったのかもしれない。

純は、タケが足立とその子供といる所を目撃し、女としての自信を失って美容部員の友達の所に駆け込んでいたけど、そういった表面的なキレイで解決するような問題じゃないんだよね。

タイミングが合って(ご縁があって)結婚した2人だけど、女としてのタケの好みは圧倒的に足立で、それはもはや遺伝子レベルでのこと。

職場からも空気の読める人として評価を受けている純。そこから一皮剥けなくては、タケを惚れ直させることも出来ないだろう。

それに比べて足立は必死だ。母親として子供を守らなくてはならない。それには温かい家庭や安定した収入が必要。そこに女としての好意や過去の恋慕も重なり、友達でもなんでもない純を気づかう優しさなんて必要ない。

一方で、そこまでする価値のある男なのかどうか、疑問の残るタケ。正直、私からしたら絶対に結婚したくないタイプ。プライドが高いくせに優柔不断で、偽の優しさ、真面目に見せかけた単細胞というか、とにかく熟年になってくるほどに妻をイラつかせるだろう。

真山は、、どうなんだろう。悪い子ではないし、登場人物の中で消去法をすると残るけど、他にいい男がいたら選ばないだろうと思う。

登場人物全員、満たされてない感が半端ない。それは、その消去法が原因なのではないだろうか。

結婚とか子供とかに文句があるならすべて捨ててしまえばいい。

でもそれが出来ない普通の人たちだからこそ、こんなにもこのテーマに留まっているのかもしれない。

続きが気になって

ネタバレ レビューを表示する

続きが気になって、さくさくと読んでしまいます。こういう、夫婦の問題はやはり片方が不満に思っている限り、溝ができてしまう。目をつぶろうとしても、また考えてしまい浮気にはってんすると、やはりせめるですね。早く続きが読みたいです。

ネタバレ レビューを表示する

それでも愛を誓いますか?
    レスに介護に不倫、多分いつかどの夫婦も直面する問題を全部ヒロインがうけてしまった感じがする作品。
    正直、ヒロインとは何いもかも共通点がないので共感はできないのでただただかわいそうと言うか、子供もいないし離婚すれば楽なのにと思っていた矢先に介護の問題。こういうのみてしまうと結婚とか女性にメリットないって思ってしまう、家庭に入れば女性ではなくなる、旦那の優劣感のためにある意味自殺しているようなもの、元カノのあざとさも、学生時代同性から嫌われてるタイプだなって思ってしまった、わざとにしても程が。

これから

これからこの人々はどうなっていくのか、
    単なる漫画でなく人を考える作品だと思った。タケヨリと純の絶妙にすれ違ってる描写もとても惹きつけられる

共感

年齢が近く、境遇も似ているところがあるので純に共感して読み進めています。
    ただ不倫される話かと思いきや、武頼にも切ない感情が。次話も楽しみです。

重なる

漫画で描かれてることが自分自身のことと重なってしまって一気読みしてしまいました。
    純の気持ちすごく分かるし、周りは結婚して子供出来てて、それを彼に伝えても上手く流されてってその繰り返しで、漫画の中の旦那さんの言葉も彼の言葉に聞こえて、腹立たしいし悲しくなって泣いてしまいました。
    彼にも読ませたくなった作品です。

ネタバレ レビューを表示する

私もレスで悩んだ末に、付き合っていた人と別れました。レスな自分が女らしいものをもっていても…この気持ちはすごく分かりました。

by 匿名希望

内容も今風でリアル。感情の表現なども丁寧でみていてハマりました。今後の展開が気になります。これからもみます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー