自分に似ていて
読んでて涙が止まらず切なくなる。
わたしもレスになり自分なりに努力もしてきたつもり。
それでも改善されず、かと言って夫婦仲はそれ以外はすごくいい。
多分彼にとって気心知れた家政婦くらいなのだろうか、可愛い子供達のベビーシッターくらいにしか思われてないんだろうかと毎日おちこんでるとこにこのマンガにであってしまった。by 匿名希望-
自分のことのよう
少し前の自分見てるようなすごく既視感のある話です。子供いなくて悩んだこと、自分の身体のリミット、二十代からの介護。
すぐそこにある現実を読んでると思います。
すべて当てはまってしまってちょっと辛いくらい。by 匿名希望-
読んでいて、ほんとに辛く悲しくなってきました。ヒロインの苦しみや、不安をなぜ共有できない夫なのか、腹が立つ。こんなに崩れてきたなら私なら離婚かな。
by はるまりくみりん-
自分と重ね合わせて、、、
漫画なんだけど、
このご時世にある夫婦の悩み、
結婚の悩み、共感できる人が多いと思います!
私もその1人です!
結婚して、こども産まれてから新たに始まるママ友問題、不妊問題。
共感しすぎて一気に見てしまいました!by たまりっこ-
ウ~ン
めっちゃ考えさせる内容です。
私は一人になる選択をした人間ですが、子供もいたし、理由は婚外恋愛ではありませんでした。
少なくとも、旦那さんは主人公のことを大切にしてるし、仕事も一生懸命で性格にも特に問題ないし。
ただ、子供を作るという点で、意見の相違があるという事。
年下同僚の子の一途で純粋な気持ちも分かるけど、難しいなあ。。。
この先、どういう選択をするかは、神のみぞ知る(笑)
後悔しない選択をして欲しい。by 匿名希望-
圧倒的にリアル
作者さんの引き出しの多さにびっくりしてます。夫婦生活、浮気、不倫、レス、専業主婦になった後のキャリア再形成のリスク、周りの友達との関係性が疎遠になる感じや、仕事上での何気ないやりとりや研修の内容、そしてどんな時でも恋心が動いてしまう感情表現などなど…私は20代で結婚し専業主婦になりレスを経て離婚をし再就職した身なので、「わかる!」「あるある」と思えることばかりです。今後も楽しみにしています。
途中離脱ですが
旦那さんが奥さんの事を理解してなくて読んでてモヤモヤしました。
旦那の同級生の女が登場してからは邪魔してくる感じにイライラして読むのをやめちゃいましたby 匿名希望-
現実的にありそうな漫画
ドキドキわくわくな感じはあまりないが、親の介護や夫婦間のずれ、ありそうな現実感がちょこちょこちりばめられていて、アラフォーな私にはついつい気になって読んでしまう漫画。
うちも8年子なしでレスだった…。
子供が出来たから良かったけど、もし子供が出来なかったら、色んな道を考えたと思う…by 匿名希望-
純さんが健気すぎていたたまれない。
いくら稼いでても心に寄り添えない、足立さんにしつこくされるまで自分(と足立さん)の悪い所に気付けない武頼さんは夫として人として最悪だと思います。
夫婦なんだから、思う事があるならちゃんと話して理解してもらうべき。
真山くんは若いけど、純さんを精神的に支えてくれそう。
1人になるなんて言わないで、真山くんと幸せになってほしいです。by 匿名希望-