みんなのレビューと感想「今日もあの子がやってくる~ネグレクトボーイ~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

イライラ

見ててイライラします。本当にこんな親がいるのだろか?まさかね。と思いながら見ました。子供もアホくさい。いい教育を与えられない子供はかわいそう。親として考えさせられました。

おばちゃんの子になりたい、があまりにも悲しかった。可愛そう、なんとかしたい、と思っても親のいる赤の他人の子を助けることの難しさ。あのまま犯罪者になってないことをいのります…そういう兆候が描かれてます

この主人公も中途半端に優しくしないで、学校とかにまず相談すればいいのに。
    子供を放置してるなんて、親も親ですよね。

絵が雑ですが実際に体験した話として子供を持つ身としては可哀想だなと思いました。実際にこういう子がいたら助けちゃうだろうな。

オチが

ネグレクトボーイ。最中の声を録音して持って行くことまでしなくて良かったのでは……普通に相談すれば良かったのに、と。

かわいそうと思うのは簡単だし、その場限りの優しさで手を差し伸べるのも出来るかもしれないけど、継続することはとても大変。

人の子に親切にするだけでこんなことになることがあるなんて考えたこともなかった。
    思い知らされる内容だと思う。

作者さんが好きで読みました。救えないような話が多く、辛くなります。大人のどうにかしてあげたいと言う気持ちも中途半端ならお節介にしかならない。なんだか色々考えてしまう作品です。

自己中

子供の母親が自分のことしか考えてない。
    子供はどんなことをされても親が好きかと
    思ってたけど、この子は他人の子になりたいと願った。どれだけ母親が酷かったかわかる。

悲しい

この母親なんなの?
    先生とも関係を持って、他のお母さんに自分の子供任せて。
    子供が不憫でならない、、

by m-chan