みんなのレビューと感想「今日もあの子がやってくる~ネグレクトボーイ~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

こんな子供いたらこわい

ネグレクトボーイ、かわいそうなんだけど顔がなんかこわい、、しかも図々しいって、、主人公の立場だと辛い。

ありえる話だけど

かなり強烈な話だけど、こういう子供は実際にいると思う。でも子供に悪気はない。周りの大人が児相に連絡するなりもっとそれなりの対応ってあるはず。ホラーな感じに描かれてるのか何か胸糞悪い。

絵が好きではなかったんですが、話が興味深くて購入。あれ、他人事じゃない気がする。今時、あんな母親多そうです。

なんかモヤモヤイライラ

私も子育てをしていますが、まだ放置子に出会ったことはありません。
    ただ、スーパーなどで(遊び場や公園にはわざわざ連れて来ないのかな?)ちょっと関わりたくないなぁ、ちょっと汚いなぁ…と思う子供は見かけることがあります。
    気にはなるけど、今のご時世干渉してはいけないのでしょうね。

何だかんだと読んでしまいました。

こういう子供たち、結構いました。自分の子供と仲良くしていると、可哀想でなかなか言えずにいました。うちにいそわり、食べさせたり、裸で真冬に下着で来たりと、親がだらしなくて、本当に困った時思い出しました。

絵も話も、絶妙に切なくなるしイラっともするし…可哀想な気持ちもするけど…自分の家庭のこともあるし、迷惑だから冷たくするしかないよね…

主人公の言い方がやんわり遠回しすぎて、伝わりにくいと思う。嫌ならもっとはっきりと言わないと、ああいう空気読めない母親には理解してもらえないだろう。でも、1番ダメなのは母親の方で、働かないし何股もして子供は放ったらかし。最低限のマナーは教えてあげないと、子供がかわいそうだなと思いました。

子どもがかわいそう

ただただ子どもがかわいそうな話でした。こんなふうに放置親の子は寂しくて優しくしてくれる大人に頼ってしまう。でも、他人の子に出きることは限界ある。寂しい子がみたされないまま大人になるのかと思うと切ないです。

同情が、こんなことになるなんて思わないから悩みますよね。。。突き放しても突き放しても向こうには伝わらないし。色んな対策考えるけど、この子が一枚も二枚も上、、、しかも我子も悩んでしまうとか同情だけで人助けは禁物と言うことですね。

子供あるあるですよね
    子供には悪気はないぶん