みんなのレビューと感想「病児の母~難病を生きるということ~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

気になるけど

興味深い漫画です

理解できない描写もありますが
    そんな人達もいるんだな

悲しい気持ちになりました

by Chisa

難病を抱える子の母って本当に大変で悩みも尽きないと思うけど、前向きにいろいろなところに助けてもらいながら幸せに生きて欲しいと思わされました。

ここに出てくる女性はみんな強いし周りにも恵まれているので、素直に応援したくなってきますね。
    心が温かくもなります。

考えさせられる

現実にある話だと思います。実際、障害を持って産まれた子供と支える家族はとても大変だと思います。そんな、困難や人間の暗い気持ちまでハッキリ描いた漫画です。

無料分だけ読みました。
    夫と夫の両親もひどいけど、意地張って何の検査も受けさせなかった母親の方に腹が立ちました。

ありえない

産まれた子どもに障害があったから離婚とは、最低過ぎてイライラする。
    子どもが優しくて、健気で、涙がでました。父親に似なくてよかったです。

ひどい、ひどすぎる!
    最初はお母さんの態度が頑だなぁと思いましたが、周りの人間がひどすぎる。
    漫画でも読んでいてムナクソが悪くなりました

最初のお話を読みました。子供はとても可愛くてお母さんも一生懸命なのに、家族がひどいこと言ったりして読んでいて辛くなりました。

二児の母のアラフォーです。
    出産、育児経験のある人なら、障害のお子さんを持つ持たない、関係なしに、主人公の気持ちに共感、考えさせられる作品です。

筋ジスだけ

読みました。
    他の難病の話は、筋ジスの内容が重かったので読めませんでした。
    やっぱり男性は、子供の難病には逃げ出す人間が大多数なのか…と男性の残念さにも嫌気が差しました。