みんなのレビューと感想「病児の母~難病を生きるということ~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

悲しい話でした。

知人が筋ジスでした。親は逃げてしまっておらず、施設で精一杯生きてました。親族がしてくれたことは何もなく、亡くなっても引き取りませんでした。20を越える頃になくなりました。施設近くの無縁墓地で今、眠ってます。母親は次々子どもを産み棄ててるので、この母のように悲しむこともなく、もしかしたら子どもが病気だと言うことも知らないかもでした。

むなくそわるい

うちの子は難病ではないけど赤ちゃんの頃は成長遅めの子でした。
    歩く時期とか運動会とか、もしこんな風に言ってくる旦那と義母なんかいたらこっちから離婚だわ、信じらんないほんと腹立つわ〜

お試しのみですが

成長が遅いからとら、喜びが失せたと言う旦那と義母… 結果病気のせいだとしてもひどい…
    少しでもおかしいなら、早めに病院へ行けばまた違う結果になってたのかもしれない。

かわいそう

旦那さんと旦那さ家族は冷たいなあ。男親家族はそんなものなのだろうか。
    奥さんと病気の子供がかわいそうで、読んだ後悲しくなる。どんな展開になるのか知りたい。

病気の子を持つって想像つかないほど大変なこと。健康な子でさえ大変なのに、母親の苦労は計り知れない。
    でも、最低だけど、義両親や元旦那の気持ちも分かる。お互いにどうしようもないこと。折り合いが付けられない気持ちは理解できる。

最低な夫、義理両親

無料分の3話だけ読みました。
    読んでいてもう、腹が立ってきただけでなく、主人公の母親の辛さを思うと悲しくなってきました。
    何より子供が一番かわいそう。

やっと妊娠した子供の未来が長くないと聞かされて離婚する夫なんてホントにいるのか!と考えされられました。

育児

育児だけでも大変なのに難病。ただでさえ、すぐに病気にかかる子どもたちなのに、難病になってしまったら…。考えるだけで怖いです。

レビューに夫と義両親が余りにテンプレ過ぎるとありましたが、全くあり得ない描写でもないかなと。跡取り命!な一族って現代にもいますからね。主人公の言動も結構リアルなんじゃないかな。自分の子どもの状況を否定されても「そうは言われても、これが現実だし…」と困惑しつつも自分に言い聞かせるしかないし、違和感を覚えても「子を守る母として味方でいなければ!」と見て見ぬふりしちゃうんじゃない?四面楚歌の状況で頑なになるのは仕方なかったし、病気が判明した後で自らも子の生を「意味はあるのか」と否定的に考えて悲観的になるのも、それまで素直におかしいなと思えなかった引き戻しだよね。何て言うか、技術が発展した現代は「整うこと」への過度なプレッシャーがあるんじゃないのかなと。色んな事が科学的に解明されて、原因が分かってることは回避改善の努力しろ、使える技術は使うのが当たり前、使う為に要する金銭や時間も自己責任で用意するのが正しいのだ、と。個性を尊重せよと言いつつ誰かが用意したテンプレートに近付くのを「善し」とするのは何故でしょうか。勿論、整える努力は放棄したらいけない(体臭も個性だ!とかいって不潔にされたら堪らんし)けど、何をどう整えるかって、皆が型押ししたような幸せを求める姿は全く個性的な生き方じゃないなぁと勝手にモヤモヤするんですよね。病気も個性だなんて言い方は乱暴ですが、病気は自分なりの生活を考えなきゃならない分、幸せのあり方を自分で決める強制イベントにはなり得る。周りの人はそれを見て「自分じゃなくて良かった」からの、元夫家族のように異物排除して整える無関心か、その人の存在を心の片隅に置いて生き方を整える非積極的関心か、コマンド選択するのかもしれません。

義父母と夫。似た者親子だなと嫌悪感でいっぱいになりました。
    子供がつまらないとか面白いとか、そんな事を言葉に出来る事が信じられない。