みんなのレビューと感想「産まなくても家族~不妊治療の果てに~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分を読んだのでこれから色々な試練が待ち受けているんだろうなという感じでした。愛情持って頑張ってほしい、

自分の産んだ子じゃないそれもなにかしらのきずがある子を育てる覚悟は容易じゃないと。自分も子供のいる人と結婚していきなり二人の親になったけどそれとはまた違う難しさがあるんだろうなー

もう少し掘り下げ希望かな

テーマはとても良いのですが、育児って続くし良いことだらけじゃない。
    里子さんの話にしても、その先ももっと掘り下げて欲しかったかな

もう少し

物語へいまいち入り込めないのは、
    あまりにも説明が多すぎて疲れてしまうからだと思う。
    重いテーマだからこそ、読者にとって必要最低限の説明は必要だとは思うが、これだと漫画ではなく、イラスト付きの小説を読まされているみたいで、ヒロインへ同調できなかった。
    難しいテーマなので、もう少し漫画力のある作家さんでよんでみたい。

里親制度は聞いたことはあっても詳しくは知らなかったし、とても勉強になるお話だと思いました。素敵な夫婦に育てられる子もとても幸せだし、家族で幸せになってほしい。

考えさせられる

タイトルが気になったので読みはじめました。ストーリーも現代のデリケート部分が細かく表現されていると思います。

私もそう思います。産んでも産まなくても家族になれると思います。我が家は一家離散したので血のつながりにこだわらないです。

わかりやすい

養子縁組について、あまり知識がなかったので勉強になった。今は不妊治療だったり育児に悩む人も多いと思うので もっと養子縁組が身近になればいいと思わせてくれる話でした。

もっと、沢山の人に読んでもらいたい作品です!!!!!
    最近の虐待のニュースには、目をおおいたくなるようなモノばかり…

血なんて、関係ない!!!!!

考えさせられる

周囲にも不妊治療している人もいます。
    実際に里親制度を使った人もいます。
    自然妊娠、不妊治療、里親…どれも親であることにかわりはない。
    どう家族になっていくかだと思います。
    現実を知る大切な漫画だと思います。