みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)

NEW良いな
写真みたいに記憶に残すことができるよかな。私にもこのミラクルな力があったら良いのに。本当に羨ましい。
by とにかく今日だけ-
第20話まで読んだ。
まつりかは真面目で可愛いし、男社会の仕事に乗り込んでいく格好いい女性の話しだし、ミステリーだし、皇帝は神獣だし、好きな要素たっぷりなのに、何故かはまらなかった。by きたえれもん-
瞬間記憶力を持つ女官の茉莉花が主人公。
周囲にはその能力を隠して、おだやかに生きてきたが、皇帝陛下に才能を見抜かれて、官吏に抜擢。
将来的皇帝の側近にならせるため、茉莉花に試練を与えて官吏としての能力を磨かせる。
男性社会の宮廷で、女性である茉莉花がのし上がっていくのは爽快です。by しましまニャンコ-
うらやましい!
なんの取り柄もなくただ見そめられるわけではなく、能力があって認めてもらえるのっていいなと思います。かしこいってかっこいいですね!
by Renga-
絵もとても綺麗でストーリーも面白い!
皇帝と女官のありふれた恋愛話では無く、秀でた記憶力を見染められるお話。最終的に恋愛もあるのかもしれないけれど、時代・政治・役職、なかなか面白い流れです。タイトルで勘違いされる事も多いかもしれないけれど、沢山の人に読んで貰えるといいな。by アンジ5-
ガンバレ!
なかなか好きな感じです。
ガンバレ!ガンバレ!って気持ちで読み進め中です。
成長するには何かを乗り越えないとな〜と考えてしまいました。by ぱんだこぱんだこ🐼-
特別な能力は他者にしか量れない
記憶力が突出していても、当人にとっては、それがごく「普通」のこと。物心ついた時から、ずっとその状態だったから、そう捉えるのも当然。他者からみれば、めちゃくちゃ凄いことなのだけど。太学に行ったら、また別な力が顕現するのだろう。それが楽しみ。
by コミックフリーク-
シンデレラストーリー?
人並み外れた記憶力をもつ女性が官吏として成長していく話。女性が男性と共に働くということ、それぞれの特性を活かすこと、対等でいることの解釈の違いなど…共感できるところがあって思わず涙が出てしまう。物語としてもおもしろいが、働く女性に一度は読んでほしい漫画。
by ゆき36-
繋がってる
もう一つの「十三歳の誕生日〜」と物語が繋がっていて両方とも楽しめます!
あちらを先に読んていますが、こちらと繋がっていて一粒で二度おいしい感じです。by ヤヌスの鏡-
無料分を読んでいる途中。
記憶力抜群の女の子と皇帝の話し。
ちょっとだけ“薬屋のひとりごと“を連想させる。
全く違う話しだけど…
いつ恋愛要素が入るのかな?入らないのかな?by パラレレピペド-