みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~

4.0 評価:4.0 756件

気になるワードのレビューを読む

読者多い

自分の周りで読んでいる人が多かったので読みました。
    主人公の成長と恋心を応援したくなる内容ですが、ありきたりな感じではなく変化も見逃せないです。

イラストが綺麗で、美男美女なことがよく伝わってきます。
    ミニスカは驚きましたが、続きが楽しみです。

応援したくなる

陛下の言葉から、もう一度努力を始めるところがすごいです。挫折を味わって再挑戦というのは勇気が要りますよね。

まだ初めの数話しか読んでいませんが、、主人公の女の子の記憶力がすごいー!!この特技を活かして今後は何かがあるんだろうなと期待。

by aibi

物凄い記憶力の才能をもった主人公。「まつりか」ちゃん。名前と、かなりラフな中国宮廷という設定が気になりますが、軽く読めてなかなか面白いのではないかなと思います。またまだ序盤の皇帝に見初められたばかりのところですが、続き気になります。

うーん…イマイチ。

最初から主人公その他の服装が気になる。膝丈スカートの中国設定…ありえない。ありえなすぎて気になり、全身が描かれるたびにモヤっとする。(「科挙」言ってるし、中国だよね?この服装なんなの?こんなところにオリジナリティーいらんわ。←というような思考になる)
    あと名前の茉莉花も「まつりか」…。
    かわいくない。作者は、かわいいと思ってるんだろうなあ。確かに漢字としては、かわいい並びだけど、そのまま「まつりか」って…。茉莉花茶(まつりかちゃ)=ジャスミン茶と知ってるからこそ言うのですが、もうちょっと中国語の呼び方とかさあ、あったと思うのよね。そもそも主人公が茉莉花(ジャスミン)ぽくないのよ。香りの強い花は昔から貴重とされていたのに、そういうイメージはなくまさかの女官。そして、平穏好きという割には、自分の能力を隠さず、ペラペラしゃべってしまう優柔不断っ子。人助けとはいえ、命を狙われたわけではないから、官吏にまかせておけばいいのに、とツッコミをいちいち入れたくなるほど、魅力を感じない。
    極めつけは、皇太子も見た目優男で実は腹黒という、まあ、ありがちな設定だけど、ワガママと強引が過ぎる。
    よって男女主人公ともに好きになれず感情移入できない。今後続けて読むかは、他の方のコメントを読んでから考えます。(7話現在)

ハマりそう

これもタイトルと表紙がインパクト感じて惹かれて気になって試し読みしてみたが読み出したらハマりそう続き気になる

女官の世界も大変だな。皇太子に天才と見抜かれて、ニセのお見合い代行から、どうなるのか楽しみだなと思います。

慎ましく生活することを望んでるのに、仕事ができるが故に周りから嫉妬もされる。その上気まぐれ皇帝に見初められたら益々嫉妬される。

by 白米2

もの覚えの良い女官さんと皇帝が出会う

皇帝の記憶力もすごいですが、女官の茉莉花さんも、一度見たものをすぐに覚えられるようで、この二人の今後は、どうなるのでしょうか?