【ネタバレあり】茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~のレビューと感想(2ページ目)
NEWちょっと物覚えがいい庶民の少女が、その卓越した才能を見出され、女官→登用試験2位で合格→官吏→他国で任務と、出世街道まっしぐら!!
一度読んだ本は全部記憶できて、一度会った人の特徴や経歴もすべて覚える。
IQ160くらいありそうです。
本人は記憶力しかない自分に自信がなかったが、同僚や皇帝に導かれ、様々な任務をこなしていく。
読むほどにスピード感が増して、面白くなります。
若い皇帝たちもチャラく見せて、実は切れ者。
今63話まできて、ますます面白い!by さくらみちぺん-
NEW面白い
漢字が苦手なのですが、ストーリーが面白くてつい読み進めてしまいそうです。まだ読み始めたばかりなのでこれからの展開が楽しみです!
by 暁 シルバー-
NEW女の子のまま、立身出世していく茉莉花のおはなし。
冒頭から伝記になってるのでそっちはかくじつでしょうが、白の皇帝との恋愛がどうなっていくのかが楽しみです。by もきゅと-
NEW明日も頑張ろう、と勇気をもらえます
51話まで読んだところです。恋愛ものと言うよりは、今のところ、お仕事ものと言った方が合っていると思います。茉莉花ちゃんが、上司や同僚の助言や支援を受け本人も努力して、才能を開花させていく様子が、とても素敵です。明日私も頑張ろう、と勇気を貰える作品です!
by レイラ1207-
NEW絵ほ、可もなく不可もなく。
だけど、展開が面白いから無料までは読んでみた。
長いお話だけど、単価が高いので課金して読み進めるのはちょっと……by まぁ〜ちぃ-
NEW茉莉花幸せになって
茉莉花と陛下が早く幸せになって欲しいです
まだまだやる事が一杯あるから無理かな?
本当にこの時代に女性で活躍してた人がいたのですかね?
歴史上あったのかな?
初めて何事にもやり遂げた人は何かといろいろな障害が有り大変な思いをされて生きていたと思います。
頑張れ茉莉花!by マイミッキー-
NEW完結してしまった
更新を楽しみにしていた作品なのでこの終わり方は残念でした😢陛下と正式にくっつくとこまで見たかったです。
原作小説はまだ続いているので、第二部的な続編を希望します!by カラ坊-
NEW陛下との恋♡
物覚えがいい,なんて、すごい!!
茉莉花と、陛下の恋の今後はどうなるのでしょうか。
中華ものは、あまり好んで読んでこなかったけど、これはサクサク読めて面白いです。
絵も綺麗で良いです。by 秋うさぎ-
NEWおもしろい!
まず絵柄が好みです。
珀陽さまと茉莉花が綺麗で好き。
ときどきおもいっきりデッサン崩れて怖い時がありますが、ストーリーも面白いので流して続きを読んじゃいます。
珀陽さま、有能で思いやりがあって、こんな人がトップなら、国は良い方向へ行くのだろうなぁと思いますね。
(モデルになっている某国のトップもこうだったらいいのにね…夢のまた夢か)
茉莉花は初めは歯がゆいと思いながら見ていましたが、珀陽さまと出会い、子星さまと出会い、さまざまな人との出会いで覚醒していきます。
彼女の元の性格と地頭の良さから、誰かの恩に気づき、そして感謝を忘れないところに好感が持てます。
人として可愛いよね。
周りにも良い影響を与えながら進んでいく彼女を、これからも応援したいなぁと思います。
…それはそうと、ココ数年、ほんとにチャイ系の作品が増えたよね。
そういう意図で取り上げられるのだろうなぁと横目に見ている節もあります。
が、まぁそれを脇に置いても楽しく読ませてもらっています。by ろっくんぷりんせす-
勘違い
陛下は報われるのか。まつりかの無自覚ぶりが、たまらん。ていうか陛下かわいそう。でもまんざらでもないし、わかってやってる感があるから、いいのかな。
by サクサクパンダー-