みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
夢中
茉莉花ちゃんの天才的な記憶力と文官として生きる道の今後が楽しみ。陛下との恋もどうなるのか先が気になって即買いです。
by しろくまくまりん-
どんどん引き込まれるお話
異国の設定なので名前が難しいけれど面白い。主役の茉莉花はもちろん白の皇帝、彼の右腕の天河、子星。一つは覚えるのが得意で何でも覚えるけれど、楽譜を覚えたからと言って演奏がうまいわけではないから皆に感嘆から失望の目で見られる茉莉花。想像だけどつらいのは推測できる。力があるのに本気にまらないなんて凡人から見ればなんでそんなもったいないことと思うけど、人にはそれぞれの性格と感受性がある。赤の皇帝も巻き込んでどんどん茉莉花が本気で立ち向かっていくなか、赤の皇帝にも思いがあり、赤の皇后にも思いがある。そして茉莉花と同じようなタイプの海成の生い立ちも含めてどんどん話が展開していく。今後が楽しみ。
by くずもちこ-
長編‼️展開が遅い‼️そして1話が短い‼️
皆さんの評価が高いので読んでみましたが、上の理由によりリタイアですね‼️
華僑もの好きですが、いまいちワクワクしないと言うか?続きを読みたいと思えないけど?by 人生は無情-
面白い!
絵もストーリーも、魅力的な作品です。主人公の性格やまわりの登場人物など、一人ひとりを丁寧に描いているので毎回楽しめます。はじめは自分に自信がなくても、置かれた環境で成長していく過程が共感できるところ。やはり受け身だけでなく、目標があっての行動になると感じながら読んでいます。
by 夏のはちみつ-
才色兼備なヒロイン
物覚えがいいだけの普通の女の子が才能を見い出して貰いどんどん活躍するシンデレラストーリー!茉莉花が本当に賢く、頑張り屋さんで見てて気持ちいい!
by キャンプすき-
37話まで読みました。面白い!一歩上の考えを教えてくれる。こういう漫画を小さい時読んでたら、学ぶという事をまだ楽しめたかな?と思います。発想の転換!必要ですね。
by ヒロイリ-
作画が可愛い!
堅苦しい後宮が舞台だけど登場人物が可愛いです。
その為か続きが読みたくなって来ました。
超絶優秀な陛下が引く程に素晴らしい茉莉花ちゃんの記憶力というギフテッド。陛下が何か手伝わせようとして来て急接近!?by ヒドロシー-
希望☆
今の日本にこういうトップと官僚がいてくれたらと、切に思う。
相手の意見や指示をちゃんと聞き、従うということは器が大きいということ。
なるほどですね。
この本には国の政とそれに携わる人達の思惑や苦悩、葛藤、希望が現れていておもしろい!
自身の政治に対しての考え方や姿勢に変化をもたらせてくれる。
変身がカッコいいー!by 舞也-
皇帝に見初められてっていうよくある話かと思ったら皇帝は無理難題を提示するだけ…
茉莉花はその無理難題を解決していってどこまで上り詰めるのか楽しみです。by Pぴっぴ-
絵がかわいいとおもう。
絵がかわいいとはおもいます。
読んでみたらおもしろかった。
主人公の後宮女官のしぐさや表現がかわいくていいですね。by yasxxx-