みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)

リアリティのあるボディを描いて欲しい

めちゃコミックのユーザーは
    たぶん、高校生以上だろうと思います

この作品はもう少し幼い子向け
    小学生や中学生の少女が
    ターゲット層なんだろうと思います

バレエという憧れの世界を舞台にした
    スポ根、シンデレラストーリー
    頑張ればきっと夢は叶う!という
    子供用の漫画なんでしょう

だけど、あまりにデッサン力がない
    身体の描き方があまりに漫画的にすぎる

ちゃんとしたデッサン力があれば
    ただ美しいというだけではなく

画面には描かれていない
    肉体の内側の骨格や筋肉の動きを
    見てとることができる
    実際、そういうデッサン力のある
    バレエ漫画はあるから

力強くリアリティのある肉体の表現は
    たしかに少女たちには支持されにくいかもしれないけれど。

漫画の中でこと細かく
    本当のバレエレッスンのように

身体の動きを指摘するなら
    リアリティを感じるボディを描いて欲しい

漫画的にデフォルメされた
    薄っぺらで貧弱な身体に
    きらきらのドレスを纏わせただけでは
    ちょっといただけない

スポ根バレエを題材にせず、
    初恋恋愛モノであれば、
    この絵柄でも問題ないと思うけど

成熟した大人の鑑賞力には耐えない
    あの内側の骨や筋肉の動きを
    感じない絵柄ではねぇ。

ストーリーは面白いのですが…

もうオバさんですが、ダンス、バレエが好きで評価の高いこの作品が気になっていました。
    思い切って読み始めたところ、ストーリーは面白いものの、他のレビューにもある通り画力の無さで説得力が欠けます。
    何十年も前にバレエ漫画の金字塔を打ち立てた有吉京子先生のSWANは本当に素晴らしかったなと改めて思います。
    また、バレエシューズからポワント(トゥシューズ)に移行した時があまりに安易に描きすぎていて唖然としました。あんなに簡単に履きこなせるものじゃないですよ、トゥシューズって!
    しかもコンクール数ヶ月前ってあり得ない。
    プリエからただのルルベをするのと一気にポワントまで持って行くのはあんなに簡単に出来るものじゃありません。バーを使って慣れるまでだってかなりかかります。
    私の先生も厳しく、身体が出来てからでないとトゥシューズは履かせてもらえませんでしたが、血豆は潰れるし、練習を毎日何時間もは足の神経がない人でない限り無理です。それこそコミュ力と努力でどうにかなるものではない。
    本当に経験者なのか、テキトーにやっていただけの方なのかは分かりませんが、成長物語ならもうちょっと地道なところにリアリティさが欲しいですね。
    未経験の方が読むなら面白いだけで済むのでしょうが…。
    でもストーリーは嫌いではないので続けて読みます。
    他のお母様が親目線の経済力の話をされていましたが、そこは本当に同意します。私も子供が別分野ですがかなり経済力との闘いありきのお稽古事をしていましたので、身につまされてわかります。
    経済力に関係なく、才能さえあれば国がバックアップする昔のソ連と、下手の横好きでも好きなことにチャレンジ出来る、でも経済力である程度以上に進むのは難しい日本…どちらが良いのでしょうか?

絵がお粗末で残念です

ストーリーはとても面白いのですが、そのストーリーに画力がついていっていないのがすごく残念な気持ちになってしまいます。バレエではあり得ない足の向き、爪先の形、筋肉のない棒のような足の書き方、ダンスダンスダンスールと平行して呼んでいるとデッサン力のあまりの差に唖然としてしまうのです。もう少しバレエの研究をしてリアルな世界に迫って欲しいなと踊っていた人間としては願ってしまいます。すみません。

ストーリーはいいけれど・・・

バレエ描く以上、絵のウマヘタ以前に、最低限ヒトの身体の解剖学をある程度理解しておく必要がある。

そうでないと身体の動きやポーズがきちんと表現できないと思う。なかなかハードルが高いかもしれないが、これはクリアしていただきたい。

しかし、主人公のキャラクターなどは好感が持て、総合点は悪くないので、奏がどのように成長するのか見守りたい。

もう少し読みたい気もしたけど

無料分だけ読みました。

娘がほんの少しだけバレエ習いました。
    レオタード1枚だけでもお高い・・と思ってしまい・・庶民には無理な世界だと痛感。
    一緒に入ったお友達は長いこと続けて、ことあるたびに発表会のお誘いがあって、見に行きましたけどね。

幼児クラスがくるみ割りのネズミ役で出るのとか懐かしかったです。
    なんて思い出しながら読み進め・・・

コンクールに出たい!と奏ちゃんが言い出しました。
    親御さん、これからどうやって費用を捻出するのかしら・・
    ってすぐにそっち側を考えちゃいました。

まだ初めのほうなのでこれから意見が変わるとは思いますしお話自体は少しずつ面白くはなってきたのですが、バレエ経験者として思うことは、レオタードにタイツは穿いてるとして、巻きスカートやアームカバーやショートパンツやショートトップとか、トレンカとかも着用している人がいなくてすんごく違和感…。着用してはいけないバレエ教室なのでしょうか?

バレエが大好き、バレリーナの体形が大好きなので、絵が残念過ぎて、5話くらいで嫌になりました。舞台のシーンとか、レッスンの時の動きとかに、バレリーナらしい美しさが全く感じられず、そのせいかリアリティを感じられなくて入り込めなかった。もっと読めばストーリーは面白かったのかな?

バレエの漫画は大好き!
    やはり熱くもえてて楽しい。
    観察眼が優れている奏が
    世界で活躍出来る日が楽しみ。
    ただ、描がきかたがおかしいな?と
    思う身体のラインや脚のあげた時の形に
    違和感があるのが残念。
    ポージングをなぞってでもいいから
    ちゃんと描いてほしい。

バレエの躍動感と美しさが描ききれてない

最初の方だけ読みましたが、バレエの躍動感と美しさの表現が
    微妙だと思いました。バレエ漫画は好きなので何作も読んでいますが
    やはり絵が綺麗じゃないと難しいかな。
    ストーリー云々の前に読むのをやめました。すみません。

バレエには興味がありませんが、ちょうど読むものがなかったので開いてみました。
    こういう上を目指して一生懸命に打ち込むというストーリーはどんなネタでも一定の面白さはあるかなと思います。
    ただデッサンが下手なのでバレエにはちょっと辛いかな。