みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
- 2話無料/毎日無料で135話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEWたくさんの人に読んで欲しい
顔にアザ(太田母斑)のある高校生瑠璃子ちゃんと、相貌失認の神田先生の話
太田母斑と相貌失認の理解を深められるだけでなく、容貌にコンプレックスがある人、不登校の人、親子関係に問題を抱えている人が読んでも心に響くところがあると思います
最終話近くで時間がかなり飛ぶので、この間に何があったのか、瑠璃子ちゃんが抱える問題がどう解決したのがわかりません
ただ、全てが「物語として」きれいにまとまります
(そういう感じなのでポイント使っていたらモヤモヤが残ったかもしれないので、全て無料で読めてとても良かったです)by ジャミハム-
相貌失認でありながら教師になるのは無理があるのでは?と思いましたが、太田母斑の青山さんとの出会いから、同僚の先生や生徒の理解と協力があれば、どうにかなるものなんですね。
青山さんは自分の事も冷静に考えられるし、相手の気持ちを思いやれる素敵な女の子で、考えさせられることが多々ありました。
特に白河先生が良かったです。by AlbBon-
面白いです。
表紙からネガティブな感じと思ったが、
瑠璃子の明るさ、素直さ前向きな気持ちに引き込まれで読んでます。周りにいる友だちもみんないい子たちです。by とーもーりーくー-
出会えてよかったと思える作品です
高校生の気持ちや周りのきもちが痛いほど伝わったり、そうだよね、と、そうなのか、が散らばってました。読んでよかったです。
by OoMomo-
ん?最後にもやっと
神田センセイのセリフ、わからないようにしたのはなぜなんだろう?
最後の最後にモヤっとするのが、神田センセイと、青山さんの二人だけの秘密という読者への、
想像してね!という作者からの、なんというか、
課題?なのでしょうか
最後までこの作品をしっかり味わえてよかったですby コハクまる-
一気に読みました
最初は無料で読んでましたが、どんどん惹き込まれて、途中からは課金して一気に最後まで読んでしまいました。
登場人物たちの心情の描写が丁寧で、読んでいてキュンとしたり優しい気持ちになったりするだけでなく、主人公たちと一緒に名前の付けられない感情をたくさん感じながら読み進めていました。
最後、高校を卒業してから再会するまでの神田先生と瑠璃子の話があったら読みたかったな、と思いつつ、でもきっと笑顔で素直にお互いの気持ちを伝えあったんだろうなと、想像するのも楽しんでいます。
大好きなお話になりました。ありがとうございました!by ゆずゆずる-
話が深くて惹き込まれる
最初は、ちょっと暗めで地味な話だな・・と拾い読みをする感じだったのが、繊細な感情表現と絵の美しさにどんどん惹き込まれて、ずんずん最後まで読んでしまいました。特に、先生や友人達との会話や、後半に出てくる親との確執がリアルすぎて。
読んで、共感したり、ハッとしたり。そうそう、私もそういうことを言いたかったの!と思ったり。話が丁寧でゆっくり進んでいくし、明るく楽しいだけのストーリーではないので、おもしろさに気づくのにちょっと時間がかかりましたが、キャラクターそれぞれの言葉の選び方とか感情の伝え方が本当に胸に入ってくる感じで、いい作品に出会えたなぁと思います!読書後の爽やか感が気持ちよいです。by ほたる星-
難しいテーマだけど優しい作品
顔に太田母斑のアザのある高校生のヒロインと、相貌失認の担任の先生を取り巻くストーリー。最初読み始めた時は、相貌失認ならヒロインの顔のアザも気にならないっていう安直な設定なのかと思いました(すいません)が、全然違いました。葛藤しながらも前向きに頑張る姿と周りの人たちの優しさに読んでてじんときます。
by おばちゃま555-
素晴らしI作品です。みんなにぜひ読んでもらいたい! 会話の一つ一つにハッとさせられる部分が多く、とっても現実に忠実な作品だと思います。最後まで無料、本当にありがとうございました!
by GonSA-
相貌失認なのに
教師を目指して成る、というのが
ついていけませんでしたby アリス1992-