みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

青に、ふれる。
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/09/07 11:59 まで

作家
配信話数
全135話完結(30pt)

4.1 評価:4.1 990件

気になるワードのレビューを読む

題名はきれいだけど...

生まれながらに顔にあざを持つ主人公に顔に傷を持つ知人を重ねて読み進めた。外見でわかる「違い」は素直な子どもたちに指摘されたり質問されたりするし、容姿を気にする成長期は辛い思いを沢山すると思う。話の中にあるように、同様の悩みを分かち合えたり話せる友達がいることがどれだけ救いになることか。高校に入って受け持ちの新人教師がわずらう相貌失認という障がいは初めて聞いた。外見ではわからないが人間関係で相当苦労するだろうなと想像する。主人公だからこそそんな担任を何かと気遣い手を差し伸べていくー必然的なつながりかな。物語は主人公の成長に合わせるようにゆっくりと進み、最後は心理カウンセラーとして母校に戻った主人公と元担任が再会し将来を誓う。扱うテーマが努力だけでは解決できない問題だけに読んでいて重苦しく感じたが現実にある問題を改めて知る機会を与えてもらった。

テーマの深さ、登場人物の心理描写etc.いろいろ深すぎで安易にレビューなんて書けないくらいの秀作です!
     いろいろな立場からの見方を考えさせられるし、人間関係をうまく乗り越える考え方が作品の中に
    度々出てきて気持ちを楽にしてもらえました(^^)
     そして私も含めて、無意識のうちに加害者になっている人間は世の中には多いと思うので、常に自戒しながら生きていこうとも思いました。
     全ての人に読んで頂きたい作品です💕

主人公のあざのことを知るきっかけになったしコンプレックスに悩む2人が惹かれ合うのが素敵で、話に引き込まれた。

考えさせられる

不器用でまっすぐな2人の恋の行方もキュンキュンしながら楽しみましたが、私も親なので、瑠璃子の母のようにやらないように、いろいろと考えさせられました。

別のサイトで全話読みました。
    うーん、で、結局何が言いたかったの??って思ってしまって星3です。
    先生ともうちょっと早く進展してて欲しかったけど、まぁ教師と生徒だし仕方ないね。

顔に目立つアザがある主人公。気にしてないようにサラリと振る舞う強い女の子だけど、内心はやっぱり気にしている。
    絵もきれいだし、なかなか心の内側を描くのは難しいから、この先のストーリーは楽しみではあるけど、最初から先生と生徒なのに距離が近すぎるあたりが、個人的に好きでは無い。

キュンキュンしてしまう

はるか彼方の高校生のお話し。顔にアザがあり色んな思いをしてきた主人公が、かわいくて人の顔を判断できない病気の先生とのチグハグなやり取りにキュンキュンしてしまう

続きがとても気になります。
    先生と生徒ですが、恋愛とかそういう単純なものではない関係性というか繋がりで複雑な内容なのかな

深い

よくある学園ものとか恋愛ものとかとは違って、考えさせられるお話。ひとそれぞれ違うのは当たり前だけど、その違いが目に見えて分かるからの辛さとか、分からないからこその辛さとか、なかなか深いお話だと思う。

by atsuno

大好き

アザ、難しいテーマだけど丁寧に葛藤苦しみ等丁寧に描かれていて大好きな作品。特に子育て中の親に読んでもらいたいです。