みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)

自分?

ときどき自分や周りの思い当たる人と被る時があります。そういう人もいるのかと、自分との違いに勉強になるなーと思います。

無料なので読んでいる

無料なのでしばらく読み続けていますが、他の方も書いているように、主人公はただの考え過ぎで面倒な人であって、皆言わないだけで、日々反省して落ち込んで上がっての繰り返しで生きていると思う。得るものがないマンガだと思いました。

読む人によって、感想が分かれそうです。
    それぞれ感じることが
    1人1人ちがってくると思いました。

共感できないわけじゃないけど
    ちょっとモヤモヤする感じでした。

「人に会い、会話するのが
    当たり前にできる時点で
    じゅうぶんやないかーい!」

…とも思ってしまった。

それすら困難なレベルの人も
    中にはいると思うので。

でも主人公も主人公で
    苦しんでるのは理解できます。

なんでしょ??

うーん、この人心が病んでるのかしら?
    確かに友達とのやりとりで疲れることはあるけど…ここまで??
    心がうまくいってないとそう考えるとのかも。

残念…

共感できると思って楽しみに読みましたが期待ハズレでした。正直今まで買った中で1番後悔したかも…普通にこんな人言うか言わないかだけでたくさんいるだろうなという感じでした。

辛口ごめんなさい

期待はずれ
    最初の野球の例えは上手かったと思ったけど、それ以降全然理解できないし共感できない。絵が下手。
    もっと理解できるように細かい心理描写があってくれればいいのに気づけば疲れていて理解不能。
    謎の夢の話で落ち込む。
    妹も変な夢見て目が覚めて不眠なんだよねって話をしている時に、アンタ頭おかしいんじゃない?って笑うところ全然笑えないしセリフもひどいなって思う。
    そこでなんで頭おかしいんじゃない?って笑う?どう考えても笑うところじゃないし笑いの取り方もないわ。そんなひどい世界で生きてるから行きづらいのでは?と思ったけど。
    続きを読めば共感出来たりする予感がしなかったです

中途半端

主人公、中途半端でよくわからない人の印象です。
    人と会うと疲れると言いながら、人と会う仕事選んでるし、電車でも自分からイザコザに関わっていくし。
    無料分しか読んでいませんが、絵も淡白でつまらなかった。

自分は自分でいいんじゃないかな

人と会うのが疲れるとかニュースに感情が敏感に反応するとか、作者さんと共通する部分がけっこう多かったです。
    友人とですら、会いたい時に会うぐらいで十分だし、一人の時間って大事だし、それは他人にどう思われようが自分らしさなんだと思って生きてきましたが、悩む人もいるんですね。

他のレビューにもありましたが、他者の目に変に映りたくない、おかしいと思われたくないと他人の目を気にしすぎて、作者さんは自分で自分の首を絞めているように感じます。

いいじゃん!他人がなんと言おうが、これが個性なんだから!
    って作者さんに言ってあげたい。

子どもの頃からめちゃくちゃ寝つきが悪かったのですが、入眠まで30分以上かかるのは睡眠障害だったんですね!何十年と生きてきて、ここで初めて知りました(笑)

確かに分かる部分もある

けど、本っ当に生きづらさを感じてる人からしたら浅いんじゃないかと思います(._.)結局周りに支えてくれる人もいるし、大らかそうな彼氏もいるし恵まれてるとしか思えない(^_^;)
    拒絶されると心が死ぬってタイトルも、惚気話でまとめちゃってるし、結局なんなの?って感じで参考にならないです。本気で悩んでる人から比べればこの作者は「生きやすい」んじゃない?と思ってしまいました(ー ー;)

人と無理に接する必要はないのでは

著者は人に合わせすぎだと感じます。
    悪くいいますが、「いい顔」しようと取り繕うから疲れるのです。
    本心を隠して友達付き合いしてるから、他愛ない話にも頭で苛立つのだとおもいます。
    また、妹さんやペットと暮らしてるから、不足を感じていないのだと思います。
    でも、人脈はとっておきたいとうわがままな部分もあります。
    かくいう私も同じですから、仕事上で最低限からみますが、飲み会はいきませんし、プライベートの人付き合いはなくしました。友達いません。
    悩みはしますが、自分にはそうしかできないし、寂しいときもありますが、仕方ないとも思ってます。
    著者はまだ覚悟が決まってない感じですね。
    テーマは興味あるものですが、著者の場合、八方美人なだけなのでモヤっとしました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全11件