みんなのレビューと感想「春と夏となっちゃんと秋と冬と僕」(ネタバレ非表示)

日常系BLとでも言うんでしょうか。
    何でもないような些細なことが笑えたり楽しかったりする幸せな10代の恋。
    こういうテイストって、現在進行形ではなく大人になってから過去を振り返っている物語のように見えて、別に悲しい出来事など無くても読後感はなんだか切なくなります。

…あくまですごい勝手な個人的妄想なのですが…これは大人になったシマが今は亡きなっちゃんを追憶してる物語なのでは…とか思ってます…時々「死」についての話題が挿まれてるので…すみませんあくまで妄想です…

素敵だけど切ない

こんなにお互い想い合って、友人達も優しくて、この上なく幸せなのが伝わってくるのに、とても儚く感じて不安になる。
    確かに二人の関係が冷めるとは思えないけど、人が生きている限りどんな関係にもいつか絶対に終わりは来る…そういう別れを感じさせるからか、とても胸が苦しい。

どちらかが先に逝ってしまって、残された者にこれだけの思い出があればいつもその世界に浸れて幸せなのか、逆に常に頭から離れなくて相手がもういない現実を突き付けられて辛いのか…

私自身はもう怖くて誰も好きになりたくもないけど、絶対に残されたくなかった。でも、先に逝く方も残された方のことを思うと辛かったのかな。幸せな記憶というのはときに人を勇気づけ、また奈落の底へ突き落とす残酷なものであるように思います。素敵だけど、私にはちょっと辛いお話でした。

オアシス

ちょっとポエム入ってるところもありますが、とにかくラブラブな「なっちゃん」と「ぼく」、温かい周りの友達しか出てこないオアシスのような作品です。4コマだけど十分きゅんきゅんできます。
    仕事で凹んだ時はサッとお気に入りを読んで仕事場に戻ります。
    ここまでアマアマだとひいちゃう人もいるかもしれませんが、時にはこんな直球ものも良いですよ。

「オールドファッション〜」を先に読んでから、この作品を読みました。絵の感じがあたたかくて、二人の関係もかわいらしいし、周りの友達もそれが当たり前の光景だと受け止めている感じがとても良かったです。日常を描いているので、まだまだ続編があっても飽きずに見守れます。

ずっと見ていたい!

2人が可愛すぎて、ずっと見ていたいです。
    周りのお友達は知っているのか?気づいているのか?
    そこには触れずに仲良しな2人と友だちしてます。
    なっちゃんの名言が多すぎて、きゅんっとします。
    恋してる、布団の中の..♡

短編ストでも

短編ストでも作家さんの画力で魅せてくれます。
    書き込みの利用とか、季節感とか、丁寧に書かれてて良かった(^^)。
    彼らの普ストも出てくれれば嬉しいな。
    恋話キュンキュン系ではこの作家さんは押しです。

かわいい!!

かわいい二人のやり取りがのほほんとしながらも(匂わせ程度の表現だけど)やることやってるふたり。しかも、回りも受け入れてるし。癒し系BLだな!これは。

オールドファッションカップケーキからきました。
    高評価だったので読み進めてますが、オールドファッションカップケーキの方が好きです。

かわいい

幼馴染の定義はわかりませんが、楽しい感じがいい作品ですね。
    すっごい楽しい、かわいい作品です。先に読み始めたのが終わったら読みます

作者さん買いですが

どれを読んでも短編なのでいいかも。

淡々としてるけど青春の切ない感じがいいかも。

エッチは少ないけどいいよ!