みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(83ページ目)
夏目ユキ(プロフ付)
最後まで読みましたが
最後まで読みましたが、毒親のありのままも良い部分も悪い部分も合わせてかいているのが魅力的でした!ただ、お父さんに関してもう少し切り込みが欲しかったです。
by ayaaaaa1219-
実話?
こういう家族って、けっこうあるんだろうな、と思える作品です。けっこうリアルに書かれてて、興味深いです。
一つの家庭が徐々に壊れていく様が怖かったです。心の病等はすくまに治るものではないので、これから時間をかけて病と向き合っていくのかなって思います
複雑な家族のはなしで、なかなか面白かった。幼少期から家族のやり取りがわかり、恐ろしさもあり応援したい気もあり、一気に読み進めた。
母怖い
最近多いですね、こういう毒親本。
しかも決まって母親…。
私も毒親である母と決別したのでよく分かりますが…ちょっとこの主人公は母親に甘い気がします。by 匿名希望-
なんだか
悲しい漫画。でも、だんだん強くなって言ってくと思う。家族ってなんだろうと考えさせられる漫画です。まだ途中までしか読んでいないけどこれからも読んでいこうと思います。家族にも色々とあるんだなぁと思う
毒親、無関心、うつ病
毒親の母親、子供に無関心でお金だけ与えて仕事に忙しい父親、精神疾患になった弟、やたらと明るい妹という理想的とはほど遠い家族の話。
最後の方は主人公が気持ち的に救われたから良かったけど、一歩間違えば虐待死してたんじゃないかという家庭環境に心を傷めながら読み進めました。どんな親でも子供にとって親の大きさは偉大!by 匿名希望-
母親が原因で家族が壊れるのはイヤですね。
なのに、しれっとしてるのがムカつきました!おもしろかったです。by 匿名希望-
悲惨ですね
こんなにも悲しい家族があるなんて…読んでいても居た堪れない気持ちになりました。
自分は子供たちに毎日幸せに過ごして欲しいと、その為に頑張ろうと思います。by 匿名希望-
あっさりと描かれている
虐待を受けてたとき、その後、家族との関係が描かれていてニュースでは知ることの無い虐待の影響を読むことができる作品だと思います。絵のタッチが軽い雰囲気なので虐待の壮絶さは薄い印象になっているので虐待について知りたいけど、あまりにも酷いのは…と思って躊躇してしまう方には読みやすいと思います。