みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(47ページ目)
女が絵を描きたいというだけでバカにされてしまう時代に、しっかり前向いて食らいついていくアルテが清々しくて面白い作品!
by にくにく。- 0
すごくおもしろいストーリーだし、絵もリアルでとても綺麗
でも長い!のでこれは冊子か巻読み、ポイントに余裕があればまとめ買いがいいかなと思います
男尊女卑の世界を逞しく生きていくアルテの今後がとても気になりますby 匿名希望- 0
貴族に生まれて不自由のない生活をしていたアルタ。
絵を燃やされても絵を描くことが大好きだった。
ある日画家の弟子になり、親方に恋をした。
いろんなことを体験してアルテは人間としても大きく成長していく話です。by 匿名希望- 0
とにかく応援したくなる!
ルネッサンス期、女性の自立が普通でない時代、こんな風に前を向いて自分の好きなことに情熱を傾けて生きるアルテに、本当に励まされます。
女性であるだけで、認めて貰えないそんな時代。仕事をもつことがまずマイナス。
強い心を持ってどんなことにもへこたれないアルテですが、恋心はやっぱり普通の女の子。とても共感が持てるし、等身大でとにかく応援したくなる。
アルテの今後の成長を楽しみに、今後も読み進めていきたい作品です。by 匿名希望- 1
好きこそ
一気に6巻分読みました。まだまだ先は長いです。好きなことを覚悟をもって追行する矜恃を見ました。なかなか理想通りにいかないけど、自分で決めたことをやり遂げようとするカッコ良さは老若男女問わないものだなと改めて思いました。前を向いて、自分で決めたことを精一杯やってるかと問われているみたいです。
昔の話すぎてしょーじき共感はできないかな?参考?にはなるけどね。主人公がめっちゃガッツあるとことかは好きです。
とても自分に正直な主人公。男社会に飛び込み奮戦するアルテを応援したくなるし、世界観がよく伝わってきてイタリアにも興味が湧いてきました。
途中まで読んでいました。
女性はどこの国でも昔は生きづらかったのでしょうね。
ポイントは安いのですが、超長編なので途中まで!楽しませてもらいました。by 匿名希望- 0
女性の権利が非常に制限されていた中世イタリアで、自分のやりたいことを実現するために奮闘する勇気と元気のある女の子アルテのストーリーは、日々、仕事に追われてくたびれた現代日本に暮らす私の心を温かく励ましてくれます。
また、現代では当たり前だと思われている市民的権利は、長い歴史の中での人々の苦闘を経て人類が掴んできた貴重な財産であることもこの漫画を読んで思い出しました。by 昔狐- 1
この時代、こんなにも女性が差別されて下にみられていたのか。。現代も近い所がある。特に日本は。。
主人公が強く成長していくのに惹かれた。面白いby 匿名希望- 1