みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(42ページ目)
現実
今ではかんがえられないけど、当時はそれが当たり前だったんだろうな。
男尊女卑。女性の自由がない時代にこう生きられるってスゴイ。by 匿名希望- 0
時代背景がしっかりしている
当時の女性の扱いなど、知らなかった事が多く、ある意味勉強になりました。
よく調べられているのだなと違和感なく楽しめます。by 匿名希望- 0
夢をあきらめない貴族の娘が、地位を捨てて女を捨てて突き進んでいく。
うんうん なかなか面白い。だけどもうひとひねりほしいかなあby りんぽこ丸- 0
面白い!
あんまり期待しないで読み始めたら面白い!無料でどんどん読めてお得でもあります。
主人公がたくましく成長する姿には毎回励まされます。by 匿名希望- 0
この時代背景では、本当に女性の自立は難しく、ほとんど皆無だったのではないでしょうか。
画家になるために周囲の反対を押しきり、縁のあったレオのところに弟子入りしますが……。
続きも読み進めたいと思います。by Blue-show- 0
ストーリーも絵も、満点です!
特に時代背景や登場人物の装束など、リアル感があり、作家さんの表現力の高さが伺えます。by 匿名希望- 0
貴族のお嬢様が画家になるために家を出て、男社会の職人達のなかで生きていく。女性に自由はなく家にいて当たり前という時代の中で、主人公アルテが批判や差別を受けながらも頑張る姿はとても好感が持てます。設定として珍しいものではないかもしれませんが、絵も可愛らしいし、話のテンポよく、引き込まれました。完結していないので続きが読めないのが残念です。
by どん0428- 0
大好きです。時代背景も街の様子もとても分かりやすく描かれていて、アルテと一緒に悩んだり頑張ったりしてるみたいです。
おもしろ
普通の恋愛マンガで満足できなくて歴史やファンタジー系にはまってこれにもはまりました。恋愛だけでなく女性がいかに強く生きていけるかフムフムと読んでます
by なかなさな- 0
職人もののストーリーが好きだから、はまってます。
現代とは比較にならないぐらい女性の身分が低い時代に、女性が、しかも貴族出身の主人公が男性社会に飛び込むなんて。
花嫁修業としてたしなんだレース編みが、絵画の緻密さを表現するのに生かせることが武器になったエピソードがあったように、「へぇ」なんてたびたび感心しながら読んでいます。by 匿名希望- 0