【ネタバレあり】アルテのレビューと感想(15ページ目)
当時はこんな時代だったのかと、
はじめて知ることばかり。
偏見の目で見られながら、悔しさで奮闘するアルテ。
女性だけでなく、男性も身分で判断されたり格差があると強く感じた。
女性が結婚するときは持参金を持っていかなければならないらしく、
裕福な家は
親が出してくれて
貧しい家は、親に頼れず娘が自分で持参金を稼いで結婚しなきゃならないという理不尽さ。
アルテに心を動かされた人たちが
アルテのことを認めるその瞬間は、読んでて爽快な気分になります。by ツツピィー- 1
アルテがどんな画家になるか楽しみ
「女性だから貴族だから」
この言葉はアルテを思った以上に苦しめ縛る。
ある日、それは自分自身が囚われすぎているからだと気づく時
読者もきっと自由になる追体験ができるはず。
どんな時代でも、どんな立場でも動くのは自分なんだと勇気づけられる。
アルテが何を選んでどんな画家になるか楽しみで仕方ないwby 匿名希望- 1
この時代に女性が手に職をつけて自立、なんてすごいハードモードだろうなあと思います。前途多難過ぎてどうなるの?とドキドキしながら読み進めてしまいます。
彼女を受け入れてくれる工房と師匠の存在にとりあえずほっとしつつ、今後どのようになっていくのかが大変気になります。by 匿名希望- 1
おもしろすぎ‼はまりました!
無料分で読み進めていくと、面白すぎて一気に読みたくなるような作品でした。西洋の時代もので、この時代背景と、女性がいかに男社会で生き抜いていくか、と常に葛藤しながら力強く生きていく主人公に、色々励まされた気持ちになりました。
また明るい性格な主人公が、厳格な親方に恋するところも、おもしろいです。
まだ途中ですが、これからの展開がすごく楽しみです。by 匿名希望- 0
1人の人として
今でも女の人がって思いもありますが、レオさんが1人の人としてアルテの存在を扱っているのに、感動しました。
面白いです
いろいろ新しい感じのお話だと思います。詳しいことはわからないけど、他の方がレビューで書いているのは、時代考証がしっかりしているということ。そこへきて、育ちのいい娘が身分を捨てて、画家に弟子入りするとか、続きが気になってしょうがないですね。
ど根性あるお嬢様。
お試しのつもりだったけどヒロインのアルテ面白い。貴族のお嬢様で筆より重いの持った事も苦労も知らないはずなのに負けず嫌い。折れない。ぶれない。諦めない。となんか清々しい。私も頑張ろう。って読むと励まされる。古い言葉だけどアルテってど根性って似合うかも。でも応援したくなるし好きだな✨
by マドンナリリー- 0
今春アニメ化の注目作品
女性が自立するには難しすぎた時代。
まっすぐなアルテの志し。
女性蔑視の差別や挫折、恋に奔走しながら歩む姿に現代女性も好感ももつと思います。by かえであん- 0
家族の女性として生まれるが、当時の女性は結婚して男性を立てる風習である中、アルテは大好きな絵で自立を目指すというストーリーです。性別関係なく夢に突き進んで行く姿が健気で、感謝の気持ちを忘れないところや感情表豊かでかわいいところも魅力的で続きが気になります。
by まっしゅ ☆★5- 0
ヒロインが受ける仕打ちは噴飯ものですが、夢のためにがむしゃらに突き進むヒロインの清々しさにはスカッとします。
この時代、周りの反応は何の悪気もなく当たり前のものなんでしょうね。全ての人間は出自で人生が決まってしまうから、そこから外れる事が如何に奇異な事かって話なんですよね。完全なる階級社会だし、階級毎にすべき事が決まっていて外れる事が出来ないのが鉄則、そんな中で性別的にも出自的にも相応しくない事をやりたがるヒロインは、端から見たら完全に異端だし気が狂ったとしか思われないんだろうな。
最初に道を拓くのは大変なことですが、細くても拓ければ他にも通れる人が出ますしね。ヒロイン頑張れ。by 匿名希望- 0