みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

どの時代においても、女性が仕事をして一人生きていくことの大変さえお感じます。ましてやこの時代。アルテが真っ直ぐ前を向いて進む姿に勇気をもらいました。
おもしろいです
素直な主人公が健気でとても頼もしいです!彼女と関わる人が影響を受けて変わっていく様が素敵です。あきらめずにがんばろうって思いました。
まずは無料分から!
何か面白そうなものはないかな~と、無料分が多くレビュー評価の高かったコチラの作品を読みはじめました。100話も無料で読んだら満足するだろうなんて軽い気持ちで読んだら、この時代の女性の生き方が主人公が遭遇するエピソードを通して各々描かれています。そういった常識の中で夢を叶えようと奮闘する主人公アルテの行く末が気になって(今まだ途中だけど)購入して読み進めているところです。時代物なので好みはあると思いますが、まずは無料分から読んでみて欲しいです。
by なかなかいーねこ-
日本もそうだったが、外国でも女性蔑視がたくさんあったんでしょうね。
だからこそ昔の女性達は頑張ってきたんでしょう。by 匿名希望-
ストーリーも絵も素敵です。時代を変えてきた人たちはとても強く魅力的に感じます。ストーリーの時代的にも舞台も好きです。
まだ試し読み程度
最初の何話かしか読んでいませんが、風景や服と顔の絵がギャップというか…違う漫画かと思うくらい合ってないときがある。内容はこれからに期待
by たさん-
励まされます。
アルテは女性たちがまだまだ様々な規定や偏見に縛られていたであろう時代に、みずからのチャレンジ精神と才覚、素直な心をもって社会で活躍している姿が潔い。
美しい
キャラも魅力的だけど背景や小道具がとても美しい。荒唐無稽なストーリーもしっかり包み込む骨太な作品です
by なぎとろ-
前向きになれる
今と全く違う時代背景、また、日本でもないから、文化的背景も違う中、主人公の女の子が当たり前の道を進まず、色々な習わしや偏見に負けず、あきらないで前に進むところが自分も元気になれて好きです。
by chikos-
今に繋がる
フィレンツェに旅行にいったことがあり、景色も芸術家も職人達の賑わいもしっかり背景をつかんで描いている作品だなと思いました。
まだ読みはじめたばかりですが、「女だから」「女のくせに」ということはこの時代だけじゃなくても今でもあると思います。力仕事は男の仕事とか、子育ては女の仕事とか。かなり変わりつつありますが、まだまだ日本は北欧などに比べても女性の地位向上が遅れてます。日本人は生まれたときからその状況に育っているから、女はそんなものって刷り込まれてて、それに無意識にあぐらをかいている人もいたりして。男女問わず。男だから大黒柱になれるようにちゃんと勉強していい企業に就職しないととか。女だから料理はできるようにしておかないととか。ほんとうは女だからとか男だからとか関係なく人としてどう生きるか、それを決めるのは本人だけなのに。
この作品のレオは人としてどうか平等に見ている人なんだろうなと思う。今後が楽しみです!by 匿名希望-