【ネタバレあり】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどりのレビューと感想(26ページ目)

アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり
  • 無料イッキ読み:13話まで  毎日無料:2024/12/07 11:59 まで

作家
配信話数
138話まで配信中(45~54pt / 話)

面白いです!
    わたしも医療従事者なので、総合病院で働くコメディカル職種の院内ヒエラルキーの低さを感じてます。
    ところで、マイコプラズマの話は現実的でないなぁと思いました。
    クラリスロマイシンを酸性の物と服用するとめちゃめちゃ苦くなるというのは、薬を渡すときに必ずすると思うんです。わたしも2人の子を育ててますが、調剤薬局では必ず言われます。もう知ってるって思っても伝えてきますよ。

とっても為になる

最初は好きな医療マンガ程度で覗いてみたけど、薬についての知識はもちろん、医療従事者の方の取り組む姿勢も勉強になった!妊婦の回は自分の妊娠時を思い出し、頷きながら見入ってしまいました(^o^)/

by yuka♪

病院内特有の空気感

私も病院勤務ですが、本当こんな感じ。医者、技術士、看護師以外は私達の言う事聞いてなさい、という風潮。チームでの検討、患者さんにとって一番の対応とは、、、。薬剤師の葛藤を漫画でわかりやすく書いています。主人公は鬱陶しいけど、いるいる、こんな人!応援したくなるような、うざいような、、。お勧めです。

素敵

薬剤師さんの頑張っている姿がとてもかっこよかったです。医師や患者との関わりを通して成長していくって感動しました。

バイタリティ溢れる葵

まず、表紙の絵に凄い惹き付けられたのと、医療従事者なもので、ますます興味が湧き読みたいと思いました。

薬剤師さんの仕事、裏側、知らなかったなぁ~。そんななんですね~。
    患者側として薬を処方してもらう事も有りますが、とても勉強にもなりました。

まだ無料分までしか読んでませんが、瀬野さんとのこれからも気になるところですし、1つ1つのストーリーも読みごたえあるので、ポイント貯めてまた購読します!オススメです!

by 99娘

薬剤師さんにスポットがあたる漫画って珍しいですよね。
    確かに直接患者さんと接するのは薬を渡す時だけが多いし、感謝されるのは少ないですよね。
    でも日々新薬が出たり、医師のミスを見逃さなかったり、大変な仕事なんですね。
    楽しみな漫画になりました。

病院内の薬剤師が主役のお話。医療系のマンガって面白い。子どもができてから、病院にお世話になることが増え、薬も色々と見てきました。知ってる薬が登場するとちょっと嬉しい。

清々しい

馴染みの薬剤師さんを思い出しました。
    医師ではないけれど、患者の症状に寄り添う姿勢。
    ただ薬を調合するだけ、と思っていた自分が恥ずかしいです。
    無料分しか読んでいないので続きが読みたい。

薬剤師の仕事

普段、薬をもらうだけの存在だった薬剤師さん。
    薬剤師さんのリアルな仕事が描かれていて、薬剤師さんのイメージが変わりました。
    薬剤師さんと医者のバトルとか。本当にありそうですね。

薬剤師が主人公!

医師や看護師が主人公のマンガはよくありますが、薬剤師のは初めて読みました。私自身薬剤師です。一昨年まで薬局で働いていましたが病院勤務の経験はなく、休日出勤でERに呼ばれる回や深夜の妊婦急変の回などドキドキでした。みどりが冒頭で「薬剤師っていらなくない?」と呟いていますが、いつか「いらなくない‼︎むしろ居てくれないと困る」と言われるように修行を積んでいってほしい。女性薬剤師は結婚・出産を経ると更に経験値が上がります。女子一生の仕事です。がんばれ〜。そして、薬剤師って何やってんの?と思っている方にも読んでほしいです。