- 巻 完結
- 3話無料/毎日無料で76話まで
24時間無料
少ししか読めなかったけど、原作読めて大満足です!ドラマがとても好きで、原作読んで上手く脚本作られてるなぁって思いました。
by 炬燵と蜜柑-
読んで損はないと思います!
総合病院の薬剤師として勤務する主人公、葵みどりの奮闘を通して描かれる、医療現場の裏側が興味深いです。
患者側からすると、病院に通院したり入院する事自体が不安でストレスですよね。
家族が入院した時ですが、治療方針などは医師から説明されても、メリットやデメリット、気持ちの不安などはなかなか聞きづらいし話しにくい。
そんな時に看護師さんの笑顔や、薬の指導(薬剤師さんだったのかな?)の時に親身に接してもらった事が気持ちの安心感につながりました。
現実では違う部分もあるかもしれませんが、患者からは見えない医療の裏側の苦労、患者自身が正しい知識を自覚する事の重要性が、ユーモアを交えながら描かれています。
専門用語も説明付きで多く出てきますが、意外にスイスイ読める。
薬剤師さんって親切な人が多い印象ですが、投与薬剤ミスを防ぐ最後のラインとも言えるので、重要な役割ですね。
色々な症例の事が描かれているので、ぜひ読んで欲しいと思います。by たまこサンド-
薬剤師とは
あまり接したり、関わりの少ない薬剤師。
でも実は医療を支えている大切な仕事。
彼女達の事が詳しく知れて良かったです。by とろうり-
医師や看護師のお話はわりとあるけど、薬剤師のお話を読むのは初で新鮮で興味深く、面白かったです。薬剤師さんには調剤薬局や市販薬を買うときなどにお世話になって有難く思っていますが、この漫画を読んで感謝の気持ちがいっそう深まりました。
by kinakoko-
薬剤師が主人公のストーリー、医者の診察で見落とされたサプリメントの服用や生活習慣などの問題を薬剤師の視点で解決していく。誰かや何かを悪にしていかないと物語にならないのかもしれないが、何となくモヤる。
by マイヤーちゃん-
薬剤師を取り上げた漫画ってそういえばあんまり見たことないなーと思って無料分読みました。薬剤師ならでは?の葛藤など、とても読み応えのある作品でした!
by こぶた3きょうだい-
病院によっての違いのかもしれませんが、今時院内処方している病院のほうが少ない気がします。時代設定が少し古いような気がする。あと最近の医者はそこまで専門職の意見を聞かない人ばかりではないような気がしますが・・・・
by きゅねこ-
すごくリアル
以前この漫画のドラマを見て、面白いけど薬剤師がすごくヒーロー化してあったり、後半の話が劇的すぎてリアルでなくて、医療関係者である私は見ていられない気持ちになりました。そのイメージがあったから、漫画もどうかなって思って読んでなかったんですが、全話無料の機会があって、読んでみてびっくり!ドラマと全然違う。めっちゃリアル。それぞれの職種の人たちがそれぞれに出来ることを頑張って、失敗したりしながら助け合ったり、指導し合ったりして、厳しい職場で頑張ってる。実際、医療現場ってほんとに過酷なんですよね。そんな中働いてくださってる現場の方々に本当に感謝です。主人公が社会人3年目っていう微妙な時で、仕事を覚えたり、居場所や役割を持ったりと、どんな人も経験する問題や葛藤についても描かれているので、あらゆる働く人にも刺さるいいお話しでした。あと、自分に合わないなって人も、場面が変わると頼りになったり、どんな人も大切にすべきだってことも感じられました。ぜひ読んで欲しいし、読み進めて欲しい漫画です。
by みいしゃん197-
患者、病院の未来が良い方へと
病院で働く人々の努力苦悩がわかる。時間と経費が限られた状況で命をあずかる仕事。それぞれに生活や能力があっても患者の立場で向き合ってほしいです
by SNOOPYLOVE-
入院中も現在も薬剤師さんと関わることはあったけどそんなにお話することが無かったので改めて薬剤師という仕事がどういうものなのか知れた気がして良かったです。
ストーリーもオムニバスで読みやすかったです。by じーちょこ-