みんなのレビューと感想「フラワー・オブ・ライフ」(ネタバレ非表示)

神聖幾何学模様

初めてレビューします。
    最終話まであと少しというところで、タイトルが回収されました。
    それは、あのコンパスで延々と円を描く幾何学模様ではありませんでしたが、
    おそらく二重の意味にかけているのではと思われます。
    少年が大人になっていく様の切なさゆえの美しさがどこか懐かしく、
    久方ぶりに思い出した痛いような感覚を味わえました。
    また、主人公達のクリエイターとしての思考プロセスや感性を知ることができたのも大変参考になりました。
    武田さんは高校時代のよしなが先生の要素が少し入っているのではお見受けしましたが、どうでしょうか。
    花園春太郎という主人公の名前には、最終話である種ひんやりとしたものを感じさせられます。
    飽きてしまって読み通せない作品がたくさんある中、よしなが先生のは最後までグイグイ引っ張ってくれて
    私にとって稀有な作家さんです。
    読後あれこれ考えちゃう方にオススメです。

良き

どのキャラクターも憎めないし
    やはりよしなが先生の絵が好きです。
    ただの惚れた腫れたの学園物でない所が
    流石です!

すごく良かったです。最初おもしろさにはまっていって、ギャグマンガ的な話と思ってたらもっともっと深いお話でした。たくさんの人に読んでほしいです。

楽しくて、やがて切ない青春群像

よしながふみさんと言えば、映像化されている『西洋骨董洋菓子店』『大奥』『きのう何食べた?』が挙がりますが、日常の些細な機微を掬い上げた物語も秀逸。
    『愛すべき娘たち』『環と周』、そしてこの『フラワー・オブ・ライフ』は必読です!
    高校1年生の1年間。夢を見つけて頑張る姿も、後半のシリアス展開も夢中になりますが、些細な高校生の学校生活がとても愛おしい。
    自分の高校生活に楽しい記憶はあまりないから、この漫画をニセ記憶としたいくらい、眩しくて可愛い日々なのです。

病気療養のため1年留年した1歳上の同級生を自然と受け入れるクラスの雰囲気がいい。
    変わり者の教師や同級生、当たりは強いけど愛情深い家族との春太郎の日常をずっと見ていたい気持ちになりました。

フラワーオブライフ

よしながふみさんの他のお話で面白かったので、こちらの作品も。もれなくこの作品もそっち系で(笑)絵がきれいで気に入りました。

フラワー・オブ・ライフ

前ーから気になってた作品です。
    購入して良かった❗
    よしなが先生の細やかな世界観、どの作品にもあるリアル感、キッツい現実を受け止める非常な日常感…。
    全てが大好きです。

登場人物が愛おしい

日常のくだらないおしゃべりや友達との過ごし方、関係性に懐かしさを感じます
    そしてみんなかわいい、愛おしいキャラクターで、若いからやっちゃう色んなことが憎めない…良い日常マンガでした

ちょっと古い印象も受けるけど、その感じもいいです。主人公がいい子過ぎないところも人間味が感じられてよし。

なんか、いいなぁ。

なんか、いいなぁ。
    私は中学高校と病気で入院したり欠席や早退したりしたことが多かったので、あまりいい学生生活を過ごせませんでした。
    林間学校や修学旅行も行けなかったし。
    こういう学校生活、送りたかったです。