みんなのレビューと感想「翔んで埼玉」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

4.1 評価:4.1 284件

気になるワードのレビューを読む

面白すぎる(^^)

魔夜峰央先生の大ファンです!

正直、ここまで埼玉県をディスって埼玉県民から大バッシングされるんじゃないかと
    思うほど、容赦のないディスりっぷりです(笑)
    しかし、それは魔夜峰央先生の
    埼玉県への愛だった!

マジ大爆笑ものです(^^)

月曜から夜ふかしで気になり紙版も買いましたが電子版も買ってしまいました!
    埼玉を真っ直ぐにディスっていて何回読んでも面白いです。
    映画も最高でした✨

へー

へー。翔んで埼玉って漫画だったんだぁ。知らなかった。最近映画の宣伝で知ったので…
    内容は正直よくわからない…

おもしろい!

ぜんぜんふるびてなくて、いまでもキレッキレですね。こんな作品があって、埼玉県のひとがうらやましいです。

作者は埼玉でいったいどんな目にあったの?

作者は新潟市の中心部で生まれ育ったらしい。日本海側は昔、裏日本などと呼ばれ関東に比べて遅れているイメージが強かった。
    そんなせいもあって関東すべてが新潟県より都会的であると幻想を抱いてしまいがちと思う。
    私事だが、新潟県の小さな町が故郷で
    関東に出てから何回か引っ越した経験から
    場所によっては我が田舎町の方が便利で良いと思う事もあり、関東全域は都会的という幻想はすぐ崩れた。
    魔夜先生が埼玉でどんな経験をして、こんな冗談きついマンガを書くことになったかちょっと気になりますね。
    でも、魔夜峰央だからこの表現てことなのかな

度が過ぎるおちょくり方でとても面白いです。
    昔の漫画にはユーモアがあったなぁ~としみじみと思いました。
    埼玉県民には申し訳ないですが、とても面白いです!

埼玉県人です。ここまでこき下ろされると笑うしかないです。
    でも普通の人間なのでその辺の草食らうのはちょっと嫌だなあ(笑)

おもろい!

めちゃくちゃおもろい!埼玉県民への迫害がすごすぎるけど、面白すぎる!映画にもなってすごく嬉しか思います!

完結しないけど

パタリロ好きな読者さんも、ご新規さんも埼玉県を笑ってやりましょう。
    偏見も過度になるとこんなにギャグになる。でもそれは弄られて嬉しがりやな県民性のおかげかも。
    耽美な絵にシュールギャグの王道

好き放題

埼玉を愛するが故に埼玉を徹底的にいたぶる埼玉愛溢れる埼玉最高物語です。私は埼玉ってなんとなくの県だと思ってましたが、こうも愚弄されてるのをみて必死で埼玉の良いとこ探しました。埼玉を活性化させた、いや、埼玉を一堂に覚醒させた作品だと思う。