みんなのレビューと感想「プロチチ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

プロチチ

お母さんが外で働き、アスペルガー症候群のお父さんが専業主夫として育児をする、という斬新?な設定。
    何事にも真剣で真面目だけど、臨機応変な対応が苦手でまったく融通が利かないお父さん。
    そんな夫を丸ごと受け入れ、明るく素直なお母さん。
    育児漫画ではありますが、アスペルガーの人の特徴や思考回路がすごく的確に描かれていて、そっち方面で勉強になります。

なんだか読んでて、ほっこりというか、ちょっと泣きそうになっちゃった。
    夫婦の相性がとっても良いかんじの2人で、微笑ましい。
    2人に育てられた赤ちゃんは、きっと良い子に育つと思う。

読んでみて良かった

まずは、絵が可愛い。
    実は重たい内容だけど、ほのぼのと癒される。
    実際にこんなおとうさんがいそうな気がする。
    奥さんも素敵だなぁ。

素敵!!

パパキャラも考え深いものがあるが、何より登場して優しい言葉をきかれたお祖母様に気持ちがホッコリさせられたり
    可愛くもパワフルで、旦那を理解し守る逞しい妻!!メチャクチャカッコいい❤️
    そんな妻により今まで辛かったところから、少しずつ抜け出せてる旦那さん。
    プロ父として、頑張り奮闘する姿!勇気もらえます!!

アスペルガー

アスペルガーがあっても、その特徴を理解し、家族としてあたたかく過ごすことができるんだなって思いました。心暖まります。

無料部分だけを読みました。
    アスペルガー症候群の新米専業主夫の話です。絵がすっきりしていて、読み易いです。
    ストーリーも分かりやすいです。

勉強になる

子育てとアスペルガーという題材の組み合わせ。夫の直は、自分の苦手な分野を自覚しつつも、一生懸命子育てを行っています。正しい子供、正しい親のカタチはなく、しかし最低限の環境をつくってあげることがどれだけ大事か、というメッセージが伝わります。

とても面白いです。アスペルガーの方は知能が高い人が多いので、その目線で育児をどう見ていくのか、続きがとても楽しみです❗

このパパさんの苦悩がよくわかります。社会でうまくいかず、子育てで行き詰まり。公園のおばさまのお言葉、大変素晴らしい!私にとって心温まる作品です。

思っていたものとは違ったけど

プロチチというタイトルから、専業主夫になった夫が、完璧に家事育児をこなしていくマンガなのかと思っていましたが、障害を持つ父がそれと向き合いながら、子育てをしていくという話でした。