【ネタバレあり】プロチチのレビューと感想(2ページ目)

プロチチ

全て最高!!!

一般的な専業主夫・パパの奮闘記かなぁ…と読み始めたら購入が止まらない程にハマりました。特性の強いパパへの奥さんの賢い対応と天真爛漫さが素晴らしくて、たぶん実社会ではとてもシビアに語られてしまうストーリーのはずなのに読後の爽快感と充実感たるや‼️育児のポイントを含め本当に「目からうろこ」なエピソードばかりです。逢坂先生のおそらく実体験と博識、社会への観察力からのストーリーテリング最高です!!!

胸がギューッとなる

発達障害の「直くん」がパパとして主夫として奮闘してます。

障害があるから大変な部分もあってすごく勉強になるのですが…
    それよりも、どんな家庭やどんなパパママも持つような悩み、不安、トラブル、壁と、そこに真摯に向き合う姿に、胸がギューッとなりました。

子供のためにできることを、親が惜しまずしてくれることのかけがえのなさを再認識します!
    お子さんがいる方はもちろん、色んな人に読んでほしいです。

アスペルガー症候群の人ってこんな風に感じていたんだなぁ、と考えさせられる作品でした。

自分の子供はもう大きくなってしまったけれど、赤ちゃんだった時の大変さを思い出して「ああ、こんな感じだったなぁ」と懐かしく思います。

赤ちゃんと一緒に新米パパがどんな風に成長して行くのかこれからが楽しみです。

かわいい

育児と家事を任される直は、普通の方と違って対人関係に大きいハンデを抱えている。
    直が妻から渡された指示のメモ通りに出来なくてタジタジな姿、上手く赤ちゃんを寝かせられた時の安心した姿がまた微笑ましい。
    妻も夫のハンデを理解して、しなかった行動に対して怒鳴らず、直が行動してくれそうな表現に変換して伝えていたのが素敵で、愛を感じます。

素敵!!

パパキャラも考え深いものがあるが、何より登場して優しい言葉をきかれたお祖母様に気持ちがホッコリさせられたり
    可愛くもパワフルで、旦那を理解し守る逞しい妻!!メチャクチャカッコいい❤️
    そんな妻により今まで辛かったところから、少しずつ抜け出せてる旦那さん。
    プロ父として、頑張り奮闘する姿!勇気もらえます!!

無料掲載分しか読んでいませんが、すごく興味深い内容です。アスペルガー障害の専業主夫と家計を支える妻、二人に愛される息子をとても温かい目線で描いています。「プロチチ」というネーミングがとても素敵ですね!

勉強になる

子育てとアスペルガーという題材の組み合わせ。夫の直は、自分の苦手な分野を自覚しつつも、一生懸命子育てを行っています。正しい子供、正しい親のカタチはなく、しかし最低限の環境をつくってあげることがどれだけ大事か、というメッセージが伝わります。

無料分だけ読みました。アスペルガーの旦那とよく付き合えてるなー。この奥さん。身内にアスペルガーいたけど、本当に宇宙人でした。

読んでてほっこりしました。
    そういう障害?のことよくわからないけど
    理解してあげることが必要なんだなと

発達障害のあるパパとそれを理解してるママ。専業主夫になったパパは苦労しながらも育児に奮闘し、ママも理解してるお互い支えあって太郎ちゃんを育てている。
    太郎ちゃんが可愛くて可愛くて、今3ヶ月の息子を育てているのですごく抱き締めてしまいました。どんなふうに太郎ちゃんが大きくなるか気になります。