【ネタバレあり】プロチチのレビューと感想(2ページ目)

プロチチ

無料掲載分しか読んでいませんが、すごく興味深い内容です。アスペルガー障害の専業主夫と家計を支える妻、二人に愛される息子をとても温かい目線で描いています。「プロチチ」というネーミングがとても素敵ですね!

勉強になる

子育てとアスペルガーという題材の組み合わせ。夫の直は、自分の苦手な分野を自覚しつつも、一生懸命子育てを行っています。正しい子供、正しい親のカタチはなく、しかし最低限の環境をつくってあげることがどれだけ大事か、というメッセージが伝わります。

わかる

無料分だけ読みました。発達障害のあるパパが育児と向き合うとこうなるのかと。
    予定通りにしたくても子供相手ではそうは行きませんからね。長く寝てミルク飲む時間がずれたりうんち漏れ処理してる内に次のミルクの時間になったり育児あるあるが盛り込まれていて読んでいてわかるなあ、と共感してました。
    続きが気になります。

とても好きな作品

無料分から読みはじめて全部読みました!
    読んでいてとてもほっこりします。妻のフォローがとてもよく主人公がどんどん成長しているのがわかります!続きも早く読みたいです。

無料分だけ読みました。アスペルガーの旦那とよく付き合えてるなー。この奥さん。身内にアスペルガーいたけど、本当に宇宙人でした。

読んでてほっこりしました。
    そういう障害?のことよくわからないけど
    理解してあげることが必要なんだなと

発達障害のあるパパとそれを理解してるママ。専業主夫になったパパは苦労しながらも育児に奮闘し、ママも理解してるお互い支えあって太郎ちゃんを育てている。
    太郎ちゃんが可愛くて可愛くて、今3ヶ月の息子を育てているのですごく抱き締めてしまいました。どんなふうに太郎ちゃんが大きくなるか気になります。

とてもいいお話です。

発達障害の子供はたくさんいるのに気づかれず、変わった子供・躾のされてない子供と気づかれない場合が多いです。 勉強がよくできると尚更気づかれません。 でも生きにくさを感じたりしてる主人公と同じ思いの人はたくさんいます。主人公のように 全部含めて好きになってくれる人は少ないです。
    この本を読んでます気づいて、生きやすくなる人が増えて欲しいです。

思っていた内容と違うけど

いつも、場を読む事が出来ない知り合いが発達障害だと気付いた時に病人扱いしてしまった事を反省しつつ、どう向き合うと良いのかを教えてもらえた気がした。

ベテラン漫画家の安定した絵柄とストーリー運び。育児に一生懸命な旦那さん、働く奥さん、ちょっとドタバタも面白いです。
    オススメ。