みんなのレビューと感想「わたし、いい人やめました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

賢明だと思いました

主人公の方の、「頭が真っ白になる」感覚や、後からメラメラと怒りがこみ上げてきて、その怒りの感情がやがて自己嫌悪に陥る感覚もよく共感できます。ただ、やはり脊髄反射的に言い返してたらやはり周囲を巻き込んで嫌な気持ちになるし、我慢したらしたで毒が身に溜まるし、そこをいかにバランスよく感情を捌くか?について、試し読みだけでもこの方のとった態度は極めて賢明だったと思います。
    日本人特有の、同調圧力がいい意味でも悪い意味でもその場の空気を支配しがちですが、この方はその点うまく収めたなー、と感心しましたが、ここから本格的にいい人を止め始めるとのこと・・・どんな展開になっていくか、先が気になります。

良い人というのは人それぞれの解釈があるけど、この場合の良い人というのは自分の感情を押し殺してまで相手のペースに合わせる人。
    慣れない人が思いっきり感情を爆発させるのって凄くエネルギーがある事だから、この人は勇気あると思うな

なんていうか、、

なんていうか、、めっちゃ暗い人だなと思いました。小さいことにくよくよ、うじうじしていて、こういう風に悩む人もいるんだなあという感じです。自分がこんなにうじうじしないので、あまり理解できず、友達に(ならないけど)いたらイライラしそう。

無料分読みました、すごく共感します。相手の態度に反射的に謝ってしまい…あとから考えると理不尽な言い分に怒りの感情がふつふつと沸いてきます。自分の言いたいことがわかった時点で、タイミングを逃して言えない…ってゆうことも。独特の絵も気になります。

いい子、いい人、として生きてきたけど…ありのままの自分で行こうとこれから主人公が変わっていくのが楽しみです。
    主人公がキッチリ自分の気持ちを整理したりして自分を理解していく過程にほー!っと見入りました。

怒ることができない人にとってはすごく共感できる話だと思います。私は怒りっぽいので同じ境遇にはならないのですが、たまに人生で一回も怒ったことがないという人に会うと、きっと心の中はこの作品の主人公のようなんだろうなーと思います。

読んでいて、分かる分かる!って同感したり、なんだか切ない気持ちになったり、、でも抜け出せないつらさを思ったり。
    少しづつ、自分の気持ちを整理していくようにする。そして、一歩づつできないことをやってみる。
    その方法を教えてくれている。

気持ちわかる

私も自分の感情を人にぶつけるというか、伝えるのがへたくそ。
    というか、めんどくさいのが嫌だから波風立てたくないってタイプで、いらない我慢をし自分にまず溜め込んでしまうので読んでいて何となく気持ちがわかる部分がありました。

共感できます

私もなかなか怒れないタイプでしたが、いい人をやめたら楽になれました。(まだまだまだ途中ですが)
    作者さんが「怒るための本がない」とおっしゃっていて、たしかにそうだなと思いました。
    漫画で気楽に読めるので「いい人」で悩んでいる方は、一度読んでみたら良いんじゃないかと思います。

私は苦手なタイプ

一見良い人すぎる主人公。
    色々考えすぎて、相手に何も言えずにためこんでしまう。
    周りにもショートしたみたいに黙ってしまうタイプいますが、個人的には切れてしまう人よりタチが悪いです。
    怒ると黙る旦那さんと根本は変わらないと思います。
    どうやって解決するかの前に、そうなった理由があった方がありがたいし、読み手に有意義だと思います。