みんなのレビューと感想「トウ・シューズ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
学生時代に読みました。四回転ジャンプを内緒で練習し、本番でいきなりやって驚かせようとした結果、失敗。四回転ジャンプを確実に成功させるためには五回転ができるようにならないといけないという言葉が印象にとても残ってます。なにかを確実に成し遂げるためには、それよりも上を見なければいけないんだということを、この漫画で学びました。
この本が昔から好き!
くるみちゃんの成長もよくわかるし、好きなことは続けていこうって思える内容!
一臣さんの大人の魅力?が好き!
ももちゃんも可愛い!by 匿名希望-
この
漫画を読んで初めてトウシューズというものを知りました。バレエについて詳しくはないけど、色々と学ぶことができました。ステキな作品です!
この作家さんの作品の主人公は、ひたむきで真っ直ぐ努力家な子が多い。くるみはまさに大器晩成型。中学のときに全然違う部活やってた自分もすごく励まされました。
懐かしくて読みたい
子供の頃 毎月楽しみに読んでました。バレエの世界を描いた内容が自分には新鮮で主人公の成長も楽しみに 読めます。
by まいにち ねむい-
バレエのことは全く知らなかったけど、このマンガで知ったことたくさんあります!専門用語も補足で書かれてて、バレエを知らない人でも読みやすい。絵もストーリーもほんわかしていて、かわいいお話です。
この作品見て当時小学生だったわたしはバレエ習いたいなぁと憧れてました。
身長が低くても頑張って役をもらう努力家なところとかすごい応援したくなります!
恋話もあるし、かわいいお話です。by arioko-
懐かしい〜!当時りぼんで読んでいて大好きでした。バレリーナを夢見る少女。無理しすぎて怪我しちゃったり仲間に妬まれちゃったり、色々あるけどいつも楽しそうでかわいいくるみちゃん。ザ少女マンガですねー
子供の頃読んでました。大好きなバレーを楽しみながらも身長の事などで悩みひたむきに頑張る主人公が大好きです。
ちょい絵が下手かな。
でもバレエのことたくさん知れたし、疲労骨折というのもこの漫画で知ることができました。by 匿名希望-