みんなのレビューと感想「トウ・シューズ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

連載当時、全くバレエとは縁がなかったのですが、この作品を読んで色々とバレエのことを知ったなぁと読み返して思い出しました。絵がとっても可愛いのと、衣装とかも細かいところまで繊細に描かれて素敵です。

本当におすすめ

水沢めぐみ先生自身もバレエを嗜んでらっしゃるそうで、さすがの世界観!ひたむきなヒロイン、ほんのり淡い恋愛…。今娘が2歳なのですが、読ませたい作品のひとつです!

水沢めぐみ先生の作品大好きでした。
    この物語はバレリーナを夢見る子たちだけではなくて、
    何か目標と夢と信念を持って頑張っている子達にたくさん読んでほしいと思える作品です。

全巻持ってました!!

ダンスを習っていたのですが、くるみちゃんみたいになりたいなぁと思っていたのが懐かしいです笑笑
    バレエの描写も綺麗でした。また読めて嬉しいです!!

この作品見て当時小学生だったわたしはバレエ習いたいなぁと憧れてました。
    身長が低くても頑張って役をもらう努力家なところとかすごい応援したくなります!
    恋話もあるし、かわいいお話です。

by arioko

懐かしくて久しぶりに読みましたが面白かった。
    こんなに打ち込めるものがあるって素敵だし幸せだなと思う。最後は智也とカップルになって良かった。

人生で初めて読んだバレエもの。印象に残っている場面が幾つもあり懐かしいです。その後私もバレエではないけど舞台に進んだので、本番でのピルエットの失敗のエピソードは心に刻んでいます。

by carro

懐かしい…!

小学5年生でバレエを始めた「くるみ」。
    いつも前向きで、ポジティブな主人公に元気をもらえます。
    これを読んでバレエを始めた子も多いんじゃないかな?

by 14時

りぼんて連載されてた時に読んでました。
    姫ちゃんのりぼんは大好きだったけど、なんかこの作品は主人公にやたらイライラして読んでたなぁ…と思い出しました。懐かしくて無料分読んでみたけど、課金してまでは続き読まないかなあ…

可愛いだけじゃない

水沢先生ならではのスポーツストーリー。やっぱり主人公のまっすぐさと根性に勇気や安心感を貰えます。可愛いだけじゃない真剣な生き様が好き。